学校举办“青春向党·强国有我”2023年学生党员培训班

发布时间:2023-11-21

为全面学习贯彻党的二十大精神,夯实学生党员思想基础,强化学生党员意识,增强学生党员党性观念,切实增强学生基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。在学校党委指导下,党委组织部、党委研究生工作部、学生工作部于1119日在西院大礼堂、余区大礼堂同步举办“青春向党·强国有我”学生党员培训班。党委组织部、党委研究生工作部负责人出席开班仪式,各学院2023级研究生党员、本科生学生党支部书记1600余人现场参加培训,党员骨干1000余人线上学习。

党委组织部常务副部长王利荣做开班动员讲话,她指出,青年党员是党的事业发展的新鲜血液,是党的事业后继有人的重要保证。加强学生党员培训对青年党员铸魂润心,固本培根,实现人生价值具有重要作用。王部长对参加培训班的学生党员提出两点希望:一是青年党员加强理论学习,在学习中提高党性修养,坚定理想信念。党员同志要坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本政治任务;要坚持系统学、深入思考学、联系实际学,搞清楚贯穿其中的马克思主义立场、观点和方法;要坚持理论学习一以贯之,努力把学习变成一种 “习惯”,绵绵用力、久久为功。二是青年党员要要主动作为,在实干担当中积蓄成长力量,发挥先锋模范作用。行奋进之路,走好新时代青年党员的赶考之路;追榜样之星,从榜样的身上汲取更多的初心和使命;展先锋之姿,在思想、学习和实践中时时起到先锋模范作用。

党委研究生工作部部长王秀梅宣读了培训方案,本次培训以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,内容围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设开展,涵盖政治理论教育、党章党规党纪教育、形势政策教育、党的宗旨教育,突出政治教育和政治训练,强化政治纪律、政治规矩,增强思想理论水平、提升党性修养、强化担当作为。本次培训注重理论与实践相结合,专题辅导学习之后,还将开展党员先锋专项行动。

在专题辅导环节,中共武汉市委党校李军银教授以“认真学习贯彻党章,切实加强党性修养”为主题,为党员同志们做了一场高屋建瓴、思想深邃、内容丰富、深入浅出的报告。法学与人文社会学院党委副书记靳敏教授以“新时代研究生党员的应为与何为”为题,从教育强国建设中研究生党员的历史担当出发,强调以学铸魂,坚定理想信念;以学增智,练就过硬本领;以学正风,淬炼优良作风;以学促干,担负时代使命。安全应急学院研究生党员鲜于甘可、船海能动学院研究生党员练正辰分别结合自身成长经历,结合党员先锋行动、研究生导学共进等内容进行分享。

为了将学习落到实处,不断提升自身理论水平和建设支部的本领,真正做到学有所思、学有所悟、学有所得,本次学生党员培训班创新学习形式与内容,在专题辅导培训之后开展《凝聚奋进力量,铸魂时代新人》主题党日活动和党员先锋专项行动,参训学员还将结合实际工作和学习收获形成“时代新人说”培训心得。

(撰稿人:张琴,张蔚   编辑:王佩佩   审稿人:王秀梅)