武汉理工大学学科建设与研究生教育

发布时间:2019-08-20

  

  武汉理工大学是首批列入国家“211工程”重点建设的教育部直属全国重点大学,是首批列入国家“双一流计划”建设高校,是教育部和交通运输部、国家国防科技工业局共建高校。70年来,学校共培养了50余万名高级专门人才,是教育部直属高校中为建材建工、交通、汽车三大行业培养人才规模最大的学校,已成为我国“三大行业”高层次人才培养和科技创新的重要基地。

  学校自2000年合并组建以来,经过近20年的不懈努力和艰苦奋斗,构建了支撑武汉理工大学长远发展的学科体系。我校现有19个一级学科博士点、46个一级学科硕士点和22个硕士专业学位类别,覆盖了13个学科门类中的11个;有2个一级学科国家重点学科、7个二级学科国家重点学科和1个国家重点培育学科;有1个A+档学科和4个B+档学科;材料学科进入ESI全球学科排名前1‰,化学和工程学分别进入了世界ESI排名的1.37‰和2.04‰。

  学校现有在岗研究生指导教师1900余人、年招收研究生5400余人、在校研究生17200余人,其中在校博士生1300余人。近5年来,我校研究生中涌现出了一大批拔尖创新人才,发表了一大批具有国际影响的高水平、高质量论文;研究生学位论文质量逐年提升,抽检学位论文优秀和良好率达98%;研究生一次性就业率达到98%以上。

  学校研究生教育将秉承“卓越教育、卓越人才、卓越人生”的卓越教育理念,坚持“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”一条主线,把握研究生培养模式改革、研究生培养机制创新和研究生质量保障体系建设三大着力点,围绕卓越人才所应具备的知识结构、创新能力、整体素养三类核心素质,聚焦研究生教育的招生、培养、学位、管理四个关键环节,构建以高水平导师队伍建设强化一流师资支撑、以优质生源选拔保障一流生源质量、以卓越人才培养规范一流培养过程、以培养条件建设形成一流条件保障、以教育管理创新打造一流制度规范“五个一流”卓越研究生教育支撑体系,通过实施人才选拔方式、人才培养机制、项目支撑体系、实践基地建设、多元交流形式和质量提升工程六大重点改革任务,全面提升研究生教育质量,切实推进学校“双一流”建设。

附件下载: