第三十一期研辅小屋研究生导学关系建设工作交流顺利举办

发布时间:2022-12-15

1214日下午,由外国语学院主办,理学院、经济学院联合承办的第三十一期“研辅小屋”活动在线上举行。本次沙龙以“和谐导学四重奏——研究生导学关系建设工作思考”为主题,研工部思想政治教育科张琴主讲。理学院党委副书记李振华、经济学院党委副书记乔云莉、外国语学院党委副书记张璐、三个学院导师代表、辅导员参加了此次活动。

张琴从如何正确认识导学关系、构建和谐导学关系的重要性以及学校开展的导学实践活动三个方面进行分享。她谈到要立足于教育部制定的《研究生导师指导行为准则》,把握和贯彻全国研究生教育会议对于研究生培养和教育的指导作用,鼓励导师与研究生携手建立良好的互动机制,加强“四好”研究生示范团队的建设,营造和谐的导学文化,谱好新时代导学关系“知心曲·匠心曲·同心曲·齐心曲”四重奏,推动研究生教育高质量发展。

在交流分享环节,外国语学院党委副书记张璐分享了外国语学院关于导学关系调研结果,表示构建和谐导学关系需要加强导师对于学生的指导交流,继续推进谈心谈话工作,根据每个学生、每支团队的特点细化工作方法,坚持思想育人、立德树人。参会人员围绕研究生导学关系建设工作、研究生最美实验室(工作室)建设等工作展开了交流与讨论。

和谐的导学关系是影响研究生培养质量的关键因素,学校历来重视和谐导学关系营造,近年来通过开展“谈心谈话季”、“师生趣味运动会”、“我和导师的点滴故事”主题征文、“研究生最美实验室(工作室)”建设等活动,拓展导学互动场景,助力构建良好师生关系。相关学院将以本次沙龙活动为契机,结合学科背景、学院特点,持续探索研究生导学关系建设工作的思路和方法,在实践中实现师生共识凝聚和价值认同,为服务研究生成长成才加强助推力。

(撰稿人:郭珂珂 曹亚 审稿人:张璐 王佩佩)