研途师说·导学畅谈,“好导师导学课”开讲了

发布时间:2023-09-25

为进一步营造校园和谐文化氛围,推进导学关系建设,922日上午,学校第一期“好导师导学课”在马房山校区西院大礼堂顺利举行。本次活动以“研途师说·导学畅谈”为主题,邀请管理学院罗帆教授、理学院刘立胜教授作为主讲嘉宾进行了分享和交流。党委研究生工作部王秀梅部长、研究生院学位办公室程光德主任以及相关工作负责人出席本次活动,600余名研究生新生现场参与,1300余名研究生导师和研究生通过直播平台学习。

罗帆教授从“求真务实、求新思变、扬帆远航”三个方面出发,以学校“三领人才”培养目标入手,结合生动实例,深入浅出地讲述了研究生必备的治学态度、科研素养、创新思维,并带领同学们回顾了师生如何在实际项目推进的过程中深入现场调研,完成由知识到素养的落地。罗教授谈到,研究生学习生涯的关键一步就是完成学习方式的转变,不能仅局限于课堂听讲,更多的是进行研讨式学习,基于科研项目进行文献查阅、数据分析等,做更为细致的脚踏实地的工作。罗教授强调要做好职业生涯规划,结合国家和行业发展需求找准研究方向,做顶天立地的科研,注重理论与实践创新。她鼓励研究生新生们在学习科研中提升自己,扬长补短,培养情商、团队协作和分析解决复杂问题能力,真正做到“将论文写在中国大地上”。

刘立胜教授结合自己经历分享了导学共进的感悟:一是学术素养,导师们应用丰富的阅历启迪学生;二是学术交流,导学之间应用充分的沟通创新思维;三是文献阅读,研究生应用扎实的基础行稳致远;四是归纳分析,研究生们应用有效的方式学有所成。刘教授从构建平台,明晰任务,助力成长三个维度探讨了塑造良好导学关系的有效做法,他提倡导学之间多沟通,多发现彼此的优点,达到教学相长、互相成就的理想状态。

互动环节,师生围绕导学沟通、职业规划等问题展开了热烈交流。老师们勉励同学们应志存高远,追求卓越,牢牢抓住时代机遇,为解决中国实际社会问题贡献自己的青春力量。

研途漫漫,相见相识,良师益友,相知相伴。导学共进作为研究生生涯的关键一环,始终伴随着每位新研人的成长。本次“好导师导学课”活动作为学校2023年新生季和谐导学文化主题活动的亮点,为导师与学生之间搭建了一座沟通与交流的桥梁。该系列活动围绕“相见、相识、相知、相伴”四个主题,层层递进,开展了合影打卡、交心畅谈、互送寄语、沉浸互动等多样化活动,全方面构建导学关系纽带。系列活动将成为一次良好契机,进一步丰富导学互动平台,营造融洽导学氛围,助力构建良好导学关系,传扬教学相长、师生相宜的良好导学关系典范。

(撰稿人:张琴,李沁阳   编辑:王佩佩   审稿人:王秀梅)