在学思践悟中持续开展“开学第一课”

发布时间:2023-03-10

在这个生机勃勃的春天,我校研究生迎来崭新的一学期。“每个青年都应该珍惜这个伟大的时代,做新时代的奋斗者。”全校研究生牢记习近平总书记的殷殷教诲,以昂扬的精神风貌开启新学期。“以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会。”全校研究生政工干部牢记习近平总书记对青年的嘱托,积极开展“开学第一课”主题系列活动,引导研究生心系国家事、肩扛国家责,立足祖国大地,勇攀科学高峰。

“开学第一课”之学:研究生辅导员讲金课育新人

新学期新气象,为进一步做好研究生的思想政治教育工作,推动研究生日常生活常态化管理,全校23个学院展开了近30场以新学期新起点,健康身心促学业,争做有为青年为主题的研学讲堂,研究生辅导员与研究生们一同回顾了极不平凡的三年抗疫斗争历程,向研究生们解读了当前疫情形势和防疫政策,鼓励研究生们树立远大理想,练就过硬本领,争做新时代好青年。

“开学第一课”之思:研究生班集体聊见闻思未来

为准确了解和掌握我校研究生寒假期间的学习、科研情况及思想动态,全面了解研究生生所思、所想、所需,为研究生提供更加优质的教育管理服务,有针对性地做好研究生思想政治教育工作,全校23个学院在新学期伊始,围绕开学第一课工作总体要求,以多种形式开展研究生思想动态调研工作,为顺利开展新学期各项工作打下坚实基础。

开学第一课”之践:研究生讲师团送理论进基层

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,加强基层群众对国家路线方针的理解和把握,推动大会精神在基层落地生根,凝聚起团结奋进的坚实力量,武汉理工大学研究生讲师团走进社区开展“送理论进基层”的主题宣讲活动,将“开学第一课”工作走新走深走实。

“开学第一课”之悟:研究生党支部聚人心话奋进

为进一步增强我校研究生党支部的凝聚力、战斗力和影响力,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,了解在校学生的思想动态和合理诉求,积极引导学生坚定理想信念,我校228个研究生党支部结合开学第一课工作要求,通过多种活动形式,积极组织支部成员开展有意义、有实效的主题党日活动。

新时代,新征程,“开学第一课”系列活动引导广大研究生扣好“人生第一粒扣子”, 坚定理想信念,焕发奋斗激情。新学期,新气象,“开学第一课”系列活动指引广大研究生迈出成功第一步,传承自强不息精神,激发学术科研活力,把论文写在祖国大地上,把科技成果应用在实现现代的伟大事业中,将青春的小我融入时代发展的大我之中。

(撰稿人:张琴  编辑:王佩佩  审稿人:王秀梅)