研途师说 导学畅谈,第三期“好导师导学课”精彩开讲

发布时间:2023-12-01

为进一步营造“研途共进·导学情长”和谐导学氛围文化,切实提升研究生教育培养质量,1127日下午,“研途师说·导学畅谈”研究生和谐导学文化主题活动第三期“好导师导学课”于西院会议中心301报告厅正式开讲。活动特邀法学与人文社会学院尹章池教授与外国语学院刘应亮教授进行主题分享,研工部、研究生院学位办等相关工作负责人参加活动,400余名研究生现场聆听报告,1200余名导师和研究生线上参与学习。

导学课上,尹章池教授围绕如何正确认识导学关系、如何构建和谐导学关系以及研究生如何实现创新动能转化等内容进行专题讲授。尹教授强调,在研究生生涯阶段,同学们应学会主动同导师建立导学联系、主动用好各类研学育人平台、主动挖掘各类优质教育资源,充分实现研究创新动能的有效转化。结合“新文科”建设背景,在“跨学科,交叉融合、开放包容”的学科建设背景下,研究生更要尽早具备跨学科融合的视野思维与实践能力,培养问题导向意识,克服能力本领恐慌,在学用结合转化中获得真知灼见。

刘应亮教授以“Seven Keys to Graduate School Success”为主题进行主题授课。“每篇论文从写作到发表都历经了无数次修改与完善,不是一蹴而就的”。刘教授以切身经历鼓励广大研究生要合理正视困难,将挫折与矛盾作为学习进步的过程,在磨练中不断成长。在提及导学关系时,她认为导师与学生是亦师亦友的关系,她鼓励研究生们在日常科研学习和生活中加强与导师的沟通交流,主动创造和维护和谐向上的导学关系,在良好的导学链接中更好成长成才。

在提问互动环节,在座学子踊跃发言,讲座现场掌声不断。两位教授就同学们的提问一一进行了耐心细致的解答,为构建和谐共进导学情谊、帮助广大研究生开拓成长视野、提升实践能力以及做好学业职业生涯规划提供了有益帮助。

本期“好导师导学课”在研究生导师与学生之间搭建了畅谈心声、答疑解惑的平台,导师们以切身经历为同学们在科研道路和学业生活中遇到的共同难题提供了解决思路,同学们反馈积极、受益匪浅。系列活动的举办搭建了研究生导师、学生、辅导员和管理干部等师生广泛参与的互动平台,为进一步培育了和谐奋进的导学文化,共建和谐导学关系持续赋能助力。

(撰稿人:蒋诗语,金晨宇,吉成霖  编辑:王佩佩,靳敏   审稿人:王秀梅)