青春心向党 奋进新征程 ——研究生暑期社会实践活动火热进行中

发布时间:2022-08-10
       为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,党委研究生工作部组织开展2022年研究生暑期社会实践活动。活动以“青春心向党,奋进新征程”为主题,鼓励和支持研究生走出实验室,走入社会,深入基层,把论文写在祖国的大地上,把科研做在国家战略需求中;引导和帮助研究生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走,迎接党的二十大胜利召开。

来自10个学院的284名研究生组成26支专题实践队伍,赴全国各地,开展红色基地研学、企业科研实践、基层乡村宣讲三个类型的创新实践服务活动。

法学与人文社会学院研究生组建“产权入企,知识筑梦”暑期社会实践队,积极响应知识产权强国和海洋强国建设需要,前往山东青岛、威海开展实地调研活动。实践队走访青岛市海洋发展局、青岛市市场监督管理局、国家深海基地、青岛海洋科学与技术试点国家实验室等十多家单位,切身感受我国海洋产业发展所取得的巨大成就,增强海洋强国信心;针对实践中产业发展所面临的瓶颈与挑战,运用所学知识,开展深入分析和探讨,提出多项针对性建议。实践队来到山东省荣成市海洋高新技术产业园,走进鑫发控股、海成集团等公司,调研企业发展中的管理创新需求和知识产权保护难题,并针对企业需求进行诊断分析,为企业制度化建设建言献策。

“产权入企,知识筑梦”研究生暑期社会实践队深入企业实践调研

创业学院研究生组建“青春心向党,奋进新征程”百岗行动暑期社会实践队,走进企业基层,理论联系实际,在实践中加深对企业管理制度、组织体系和企业文化的了解。实践队成员前往武汉烽火技术服务有限公司、北京字节跳动等单位进行调研,并与企业开展学习交流活动。通过企业一线走访活动,团队成员开阔了视野,激发了创业热情,增强了创新创业能力。暑期研究生企业科研实践活动,对创新创业教育高质量发展起到了推动作用。

创业学院研究生暑期社会实践队深入企业一线调研

研究生讲师团依托红色资源,组织青年学生前往陕西省石泉县红色革命纪念园区开展“缅怀先辈,致敬英烈”主题党日活动,访谈在乡村治理、乡村教育、乡村建设、乡村医疗、文化传承等方面有代表性的乡村振兴典型人物;在鎏金铜蚕出土地文化遗址公园、安康市博物馆开展研学活动,聆听“鎏金铜蚕”出土故事,回顾“一带一路”倡议提出背景,体悟丝路精神的时代内涵和实践意义。

研究生讲师团学生创新创业实践基地在石泉县中池镇堰坪村授牌

艺术与设计学院研究生组建“青春画笔”美丽乡村建设暑期社会实践队,跨越千里,走进乡村,发挥专业所长,用墙面彩绘助力堰坪村文化建设。实践队研究生们多次深入村舍实地考察,与村民促膝交谈感受民风民情,团队在不破坏原有建筑外观的基础上,介入新的艺术元素,以村庄民居建筑和院落外墙面为载体,用墙绘的形式赋予乡村民居和院落新的视觉形式,提升乡村的艺术化环境。

“青春画笔”美丽乡村建设暑期社会实践队成员与作品

化学化工与生命科学学院党史学习研究生暑期社会实践队前往辛亥革命武昌起义纪念馆,开展暑期“三下乡”实践活动,学习党史、感悟初心。实践队员们走进红楼这座“民国之门”,先后参观了“鄂军都督府旧址复原陈列”、“敢为天下先—辛亥革命武昌起义史迹陈列”、“湖北咨议局史迹陈列”,重走红色足迹、追溯红色记忆,引导青年学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,更好地传承红色基因、担当时代责任。

化生学院研究生暑期社会实践队参观辛亥革命武昌起义纪念馆

7月以来,各研究生培养单位高度重视,精心组织,在党委研究生工作部的指导下,围绕学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话重要讲话精神,组织开展研究生暑期社会实践活动,使广大研究生在服务国家和社会发展,明确国家和社会的需求,强化自身的责任和担当,体会价值的实现和情感的升华,增强历史使命感和社会责任感。

(撰稿人:张琴   审稿人:王秀梅)