研工部举办谈心谈话育人能力提升专题培训会

发布时间:2022-11-09

为有效提升研究生辅导员开展“三进三谈”专项工作的质量,切实提高研究生导师开展谈心谈话季工作的技巧,有效推进和谐导学关系建设工作,114日,由党委研究生工作部主办,材料学院承办的谈心谈话育人能力提升专题培训会在材料学院报告厅举行。研究生工作部王佩佩副部长,材料学院党委田仕副书记,各学院政工干部、材料学院研究生导师参加了本次培训会。

学校心理健康教育中心陈震宇副教授以“目标导向的谈心谈话技巧”为题应邀作报告。本次培训会严格执行学校疫情防控管理规定,以线上线下相结合的方式举办,面向全校开放,由材料学院学工办周雄主任主持。

陈震宇副教授围绕“聚焦问题,目标导向”“谈心谈话步骤”“谈话记录的注意事项”三方面做了分享。她针对不同学生群体的心理特征进行深入剖析,并围绕学生特点提供了谈心谈话的指导意见与建议。

她指出,一名优秀的教师不能辜负学生的期望,要掌握科学有效的谈话技巧,建立长期深厚的信任关系,能引导学生走出心理困境,实现心情的豁然开朗。此外,陈老师还介绍了SMART法则、CBT模型,从谈心谈话的全过程进行讲解,条分缕析、娓娓道来。

线上线下参会的老师认真聆听讲座,在交流讨论环节,他们分别对谈话工作的有效引导、阻碍谈话进行的因素、如何打破僵局等话题提问,陈老师依次进行耐心细致讲解,她强调只有走进学生的内心,获得学生的好感,才能让谈话工作有效开展,既能获得有用的信息,也能提升引导的成功性。

与会老师会后表示,陈震宇副教授的精彩授课增加了自己对心理健康教育规律的理解和对心理健康知识的认识,具有很强的现实指导意义,获益良多,一定有助于提升自己今后与学生谈心谈话的质量和沟通交流的成效。

(供稿:范凌晨,黄天佑,张琴   摄影:高鼎新  审稿:王佩佩,田仕,周雄)