研工部与船海能动学院赴海南研究院走访调研

发布时间:2023-06-05

529日,研工部部长王秀梅、船海与能源动力工程学院党委书记孙孝文一行前往武汉理工大学海南研究院考察调研,与海南研究院管理团队、崖州湾科技城管理局高教合作促进处、研究院师生代表分别开展座谈,就研究院发展规划、教学科研队伍建设、导学关系建设、学科融合建设与发展等工作进行了深入交流和研讨。

王秀梅、孙孝文一行同海南研究院执行院长兼党委书记赵卫锋,研究院执行院长邱创、王军武等管理团队成员开展研究生教育管理协调座谈会。会上,双方就研究生管理、培养体制机制、研究生导师团队建设、实验室管理和科研成果认定、学生异地培养管理政策等多方面进行深入交流,积极谋划,共建共赢,进一步推进校地协同教育管理育人取得实效。

在与崖州湾科技城管理局高教合作促进处的座谈中,周肖雅处长对武汉理工大学的办学成果和学科专业优势表示充分肯定,期待同武汉理工大学在课题协同、人才交流等方面继续加强合作,协同实现双方高质量跨越式发展。

在与海南专项研究生代表的座谈会上,王秀梅代表学校对海南专项学生表达了诚挚的问候和关心,也表达了学校对于海南专项研究生的支持与期望。会上,研究生代表畅所欲言,提出了学生群体普遍关注和亟待解决的问题,王秀梅、孙孝文、赵卫锋等也及时对学生关切的问题给予回应,并表示校院将协同做好学生教育管理服务,为海南专项研究生创造更好的学习生活环境和就业发展保障。

调研走访中,王秀梅一行实地参观了海南研究院学生工作室、实验室、宿舍和公共教学区,并与在场学生亲切交谈。走访了学校研究生工程实践实习基地、三亚汉烯石墨烯技术研究基地。

期间,船海与能源动力工程学院、研究生讲师团厚德分团与海南研究院开展联学共建活动,孙孝文作《青年要勇担伟大复兴的时代先锋——中国的现代化之路》主题报告,研究生讲师团厚德分团团长欧红森作《百年航母梦,奋进新征程》主题宣讲,活动由王秀梅主持,海南研究院全体师生党员,班级学生代表,以及上海交通大学、浙江大学等崖州湾科技城其他入驻高校学生共计120余人到场聆听。

本次走访调研为进一步提升海南专项研究生培养质量指明了工作方向,有效增强了海南专项研究生的归属感,为后期进一步做好海南专项研究生校地协同教育管理工作奠定了坚实基础。

(通讯员:欧红森、汪文琪 审核:王秀梅、李春梅)