“研途有爱,师生共进”2023年研究生心理健康专题培训成功举办

发布时间:2023-11-14

为进一步提高研究生心理素质教育工作队伍的业务素养,落实研究生导师立德树人职责,提升研究生辅导员心理健康教育能力,充分发挥班级心理委员在研究生心理健康教育工作中的作用,促进心理素质教育工作深入有效开展。119日下午,我校党委研究生工作部与学生工作部(处)、研究生院联合在立德楼卓越报告厅开展了“研途有爱,师生共进”2023年研究生心理健康专题培训,本次活动邀请了我校心理健康教育中心李倩副教授和王铭副教授作为主讲人。全体研究生心理委员参加了本次培训。

党委研究生工作部副部长王佩佩出席了本次培训活动并致辞。他强调,心理委员在学校心理健康教育工作队伍中扮演着重要角色,也是学校心理中心和各班同学之间的桥梁和纽带。同时提出了对心理委员的期望,希望大家能够珍惜本次学习机会,深入思考、积极交流,把本次培训的学习内容和实际生活结合到一起,保质保量完成自己的本职工作。

李倩老师站在专业的角度,以《研究生心理咨询及心理危机处理的基本知识》为题,为心理委员们普及了心理咨询的基本概念、接受心理咨询需要做的准备等相关知识,帮助大家建立起对心理咨询的正确认识。李老师还介绍了识别和处理心理危机的基本方法,有助于心理委员掌握和提升协助处理心理危机的技能。

王铭老师以《常见心理问题及其识别》为主题,结合自己多年的临床工作经验,用通俗幽默的语言给大家讲解了研究生心理健康问题的分类,结合实际案例为大家介绍了与心理危机有关的几类心理障碍的临床表现、典型特征,以及识别方法。

作为高学历群体中的一部分,研究生的社会期望值高,所承受的压力大,由此面对的社会问题也随之增长。希望通过本次培训活动,心理委员们能够主动掌握心理健康相关知识,鼓励身边同学引起重视,更加积极地应对生活中的挫折,利用好学校丰富的心理健康资源,在遇到困难时及时寻求帮助,更加迅速地调整好心态,融入到研究生阶段的科研学习生活中。

(撰稿人:张琴,颜思淼   编辑:王佩佩   审稿人:王秀梅)