我校在第五届中国研究生创“芯”大赛中喜获佳绩

发布时间:2022-08-08
      近日,在浙江大学举办的“华为杯”第五届中国研究生创“芯”大赛全国总决赛中,我校理学院和信息工程学院的两个研究生团队双双获得Cadence专项二等奖,该企业专项全国仅4支队伍获奖,同时来自理学院的“武理数学小分队”还荣获大赛团队三等奖,取得我校在该赛事上的突破性成绩。

中国研究生创“芯”大赛是“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心主办,中国半导体行业协会、中国电子学会、示范性微电子学院产学融合发展联盟、清华校友总会集成电路专业委员会联合主办。大赛是面向全国高等院校及科研院所在读研究生的一项团体性集成电路设计创意实践活动,旨在成为研究生展示集成电路设计能力的舞台,进行良好创新实践训练的平台,为参赛学生提供知识交流和实践探索的宝贵机会。本届赛事中来自全国48所高校的154支队伍经过层层选拔,从503支队伍中脱颖而出,最终进入决赛,决赛由上机设计、现场笔试、分组答辩、决赛路演等环节构成。

理学院2020级、2021级数学专业研究生徐永健、孙健组成的“武理数学小分队”,参赛作品为《三维集成电路的多模块划分最优化算法》。三维芯片设计作为当前集成电路产业发展最快的技术之一,被认为是可以克服特征尺寸限制、提高芯片性能的新方法,但如何获取高质量的三维划分方案以及如何合理进行自动布局设计一直是其中亟待解决的问题。该作品就三维集成电路的模块划分与三维集成电路的模块布局和线长优化这两个问题提出了相应的数学模型与求解算法。经过激烈的角逐,最终获得全国三等奖的好成绩。

信息工程学院2021级信息与通信工程专业研究生王学舟、陈虹君、李书缣组成的“摆年难得一遇”队,参赛作品为《三维集成电路的多模块划分最优化算法》。该作品针对三维集成电路的面积利用率、通孔数量及线长等多个目标提出了优化算法,获得Cadence专项奖二等奖。

一直以来,学校从政策上鼓励,制度上保障,资金上支持研究生们积极参加中国研究生创新实践系列大赛,以赛促建,激活研究生双创工作激情与活力,以赛带赛,激活校内研究生创新实践系列竞赛活动。2022年我校已举办七项校内赛备战中国研究生创新实践系列赛事,广泛动员,科学选拔,系统组织,为在校研究生营造浓厚参赛氛围,为参赛研究生提供有力支持。在校内赛承办学院的精心组织下,在各研究生培养单位的全力支持下,在参赛师生的共同努力下,最终我校在本届比赛中喜获佳绩!

(撰稿:张琴、李佩、王纯静    审稿:王秀梅、王佩佩)