我校研究生党建“双创” 7个项目获省高校党建示范创建项目

发布时间:2023-07-22

近日,省委教育工委印发《关于湖北省高校“双带头人”教师党支部书记工作室、“研究生样板党支部”和“研究生党员标兵”创建名单的公示》,我校共有4个研究生党支部和3名研究生党员入选,为我校党建示范创建和质量创优工作(简称党建“双创”工作)再创佳绩打下坚实基础。

近年来,党委研究生工作部坚持“高质量党建引领高质量研究生思政教育管理”的工作理念,突出融合,将支部建设与个人发展、学科发展和学校发展充分融合,彰显特色突出亮点,加强宣传发挥引领作用,积极研究探索党建新路径。各研究生培养单位以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力践行研究生基层党建工作的新模式和真实效。

管理学院武汉理工大学红纽扣志愿服务队党支部、汽车工程学院研究生第五党支部、交通与物流工程学院水路交通控制团队研究生党支部、艺术与设计学院视觉传达设计专业研究生党支部4个“研究生样板党支部”,聚焦“七个有力”以提升党组织政治功能和组织功能为重点,依托学科优势和专业特色,着力打造以党建引领为基石、以志愿服务为特色、以科研创新为动力、以榜样先锋为示范的标杆支部,把科研报国、科技强国作为价值遵循,发挥党建引领作用,突出专业赋能优势。

安全科学与应急管理学院硕士研究生鲜于甘可、创业学院硕士研究生兰卫红、材料科学与工程学院博士研究生陈钉3名“研究生党员标兵”,将个人科研方向同国家重大发展战略、行业需求相结合,在学习和生活中,积极发挥党员先锋模范带头作用,热心助人,努力争做勇担民族复兴大任的党员标兵。

党委研究生工作部将继续以党建示范创建项目为契机,深挖党建工作特色内涵,探索建立长效机制,充分发挥先进典型的示范引领作用,以党建工作引领研究生教育管理工作高质量发展,推动党建工作与研究生培养的同频共振、有机融合。

(撰稿人:张琴  编辑:王佩佩  审稿人:王秀梅)