我校研究生在第十八届中国研究生电子设计竞赛中再获佳绩

发布时间:2023-08-16
      810日至12日,由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国电子学会、中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心共同主办的“兆易创新杯”第十八届中国研究生电子设计竞赛全国总决赛于东莞理工学院举行。我校信息工程学院研究生陈晨曦、陈其源、周子君团队的《商用车数字孪生智慧运维系统》获技术类竞赛全国一等奖,该团队指导老师严俊伟获“优秀指导老师”荣誉称号,这是我校在该项赛事中连续四届获得全国一等奖;信息工程学院研究生栾凤凯、张磊及艺术与设计学院刘宇昂团队的《CarXpert-基于AI+MR的电动汽车定损与检修方案提供商》荣获商业计划书专项赛全国三等奖。

中国研究生电子设计竞赛由中国电子学会、清华大学、华为于1996年共同发起,是“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,是面向全国在读研究生的一项团体性电子设计创新创意实践活动,也是在全国高校及科研院所中具有广泛影响力的主流赛事。本届竞赛于今年3月正式开赛,来自330余所高校及科研院所的6289支队伍成功报名参赛,经过初赛评审选拔,共有524支队伍晋级全国总决赛。

我校依托第十二届“卓研杯”研究生学术科技文化节,精心组织了“烽火通信杯”第六届武汉理工大学研究生电子设计竞赛,通过广泛宣传动员研究生参与,共有来自信息工程、自动化、机电工程等12个学院112项作品参赛,最终我校共有63支队伍报名参加本届国赛,40支队伍获得华中赛区奖项,其中2支队伍晋级全国总决赛。此外,我校还获得大赛技术类竞赛华中赛区优秀组织单位、商业计划书专项赛优秀组织单位。

我校高度重视并积极备战“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事,近五年来,学校在各项国赛中获得270项奖励,并在2022年中国研究生创新实践十三项主题赛事中荣获6项优秀组织奖。一直以来,我校聚焦国家战略,以赛促建改,以赛促教,以赛促创,营造浓厚创新创业文化氛围,激发研究生创新创业活力,努力实现竞赛成绩和创新成果的提升。今后,我校将进一步完善校内赛培育机制,优化国赛衔接流程,提高研究生实践能力,提升研究生创新创业实力,增强研究生创新创业教育实效。

(撰稿人:王纯静,谢堇源,张琴  编辑:王佩佩,崔佳  审核人:王秀梅)