我校在第二届中国研究生“双碳”创新与创意大赛中喜获佳绩

发布时间:2023-11-01

1028日至29日,第二届中国研究生“双碳”创新与创意大赛决赛在哈尔滨举行。我校获得一等奖2项、二等奖3项、三等奖5项,材料科学与工程学院钟杰、沈杰、金伟老师获评“优秀指导教师”,学校荣获“优秀组织奖”,获奖总数和质量稳步提升。

本届“双碳”大赛以“智慧双碳 创享未来”为主题,设置七大赛道,参赛作品涉及新能源、储能、低碳、节能减排、碳捕集、碳市场等多个领域,学校高度重视本次赛事筹备工作,由党委研究生工作部主办、资源与环境工程学院承办,组织开展了学校首届双碳创新与创意大赛,覆盖14个院系,为国赛选拔培育23件优秀作品,其中我校材料科学与工程学院“农”光焕发队、深海俘能队荣获全国一等奖;资源与环境工程学院的明光净碳队、生态修复夏令营队以及材料科学与工程学院水处理队荣获全国二等奖;资源与环境工程学院土固纳新创新团队、航运学院潮汐能团队、材料科学与工程学院向阳而生团队、船海与能源动力工程学院低碳零碳小组团队、检修小团队等项目荣获全国三等奖。

中国研究生“双碳”创新与创意大赛是中国研究生创新实践系列大赛主题赛事之一,由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心主办,大赛组委会秘书处设在清华大学深圳国际研究生院。本届“双碳”大赛由黑龙江省教育厅指导,东北林业大学承办,以“智慧双碳、创享未来”为主题,吸引了来自清华大学等293家研究生培养单位的11963名师生参与。

决赛期间,学校作为下届承办高校候选单位在组委会进行汇报,并全票通过成为第三届中国研究生“双碳”创新与创意大赛的承办单位。

(撰稿人:何超,张琴  编辑:王佩佩,金琴  审稿人:王秀梅)