我校在第六届中国研究生创“芯”大赛中喜获佳绩

发布时间:2023-10-17

8月,“中国光谷·华为杯”第六届中国研究生创“芯”大赛总决赛在华中科技大学圆满落下帷幕。我校信息工程学院朱展洋、骆卫组成的“Wut-Ceda”团队获得大赛团队奖全国二等奖以及华为企业命题专项奖全国二等奖,取得我校在该赛事上的团队奖新成绩。

“中国光谷·华为杯”第六届中国研究生创“芯”大赛是由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心主办的面向全国硕博士研究生的集成电路设计相关的顶级赛事。作为中国研究生创新实践系列大赛主题赛事之一,服务于国家集成电路产业发展战略,旨在切实提高研究生的创新能力和实践能力,促进集成电路领域优秀人才的培养。本届大赛共吸引了来自全国142个研究生培养单位、889支队伍、3352名师生报名参赛,最终167支队伍进入决赛。在决赛环节,参赛选手围绕集成电路设计、半导体器件与工艺、光电子芯片与器件、EDA算法与工具设计四大方向开展上机测试、理论笔试、答辩、路演等环节的比拼,最终决出一二三等奖。

Wut-Ceda”团队由信息工程学院2023级电子科学与技术专业研究生朱展洋、骆卫组成,信息工程学院徐宁、理学院陈彧担任指导老师,获奖作品为《ASIC芯片物理设计中的Path Group规划算法》。在IC设计中,Path Group根据placement阶段后的时序情况来定义,将时序较差的若干路径设置为高优先级来优化,具体操作中需要多次迭代与试错,效率较低,“Wut-Ceda”团队针对人工检测时序路径时间成本高、效率低下的问题提出了一种全自动的优化算法,经过多轮激烈比拼,该作品荣获团队奖全国二等奖以及华为企业命题专项奖全国二等奖。

党的二十大报告指出,要“坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才。”我校一直以来大力支持研究生参与中国研究生创新实践系列大赛,在政策、制度、资金等方面提供支持与保障,并依托第十二届“卓研杯”研究生学术科技文化节,精心组织了中国研究生创新实践十六项主题赛事的校内赛,深入挖掘培育优秀创新创业项目,进一步提升研究生创新实践能力,营造浓厚的科技创新氛围。

(撰稿人:吴志伟   编辑:王佩佩,崔佳   审稿人:王秀梅)