我校在首届中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛中喜获佳绩

发布时间:2023-10-19

1011日,在安徽科技学院举办的中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛“欣浩翔杯” 第一届乡村振兴志愿服务技能大赛中,来自我校马克思主义学院、法学与人文社会学院、创业学院、体育学院的同学组成的五支参赛队伍研究生讲师团、WHUT志愿服务小队、萤火虫先锋队、富硒团队、Wuli体育获得第一届乡村振兴志愿服务技能大赛三等奖。

中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛乡村振兴志愿服务技能大赛(以下简称“大赛”)是“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心共同主办,全国农业专业学位研究生教育指导委员会、中国学位与研究生教育学会农林学科工作委员会联合指导。大赛的宗旨是鼓励各研究生培养单位发挥人才培养、地域资源等优势,组织开展多种形式的服务乡村振兴的志愿服务活动,挖掘研究生志愿服务争先创优的成功模式,推动研究生服务乡村振兴志愿服务的创新实践。

校赛阶段,各参赛团队依次通过PPT讲解和视频演示等形式展示作品,专家评审团对各参赛作品进行专业化的一对一指导,结合选手项目主题对作品给予了建设性意见,指导各参赛团队继续完善自己的参赛作品,聚焦实际应用场景。

国赛阶段,根据“中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛”工作安排,经评审专家评审、大赛组委会函评,我校5支优秀团队最终取得了三等奖的好成绩。

在国家脱贫攻坚和乡村振兴的伟大实践中,志愿者是一支重要力量,高校要强化大国三农思政教育,培育三农情怀,进一步提升研究生培养质量,助力脱贫攻坚和服务乡村振兴战略,为社会做出新的更大贡献。接下来,我校将持续深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记对研究生教育作出的重要指示,鼓励引导研究生关注农业农村发展,涵养青年学生家国情怀,助力新农村、新农业、新农民、新生态建设,推动乡村振兴取得新进展、农业农村现代化迈出新步伐。

(撰稿人:张红艳    编辑:王佩佩,黄华莉   审稿人:王秀梅)