研会首页| 新浪微博| 腾讯微博| 在线投稿
当前位置:研究生会>>院系采风 >>正文

【材料】材料学院第六届“微材-大观”科技文化活动之电镜参观活动圆满完成

作者:材料学院研究生会    发布时间:2017/6/12 16:00:19    点击次数:1057

为拓展学生微观电镜的基础理论知识,增强学生电镜动手操作能力,6月11日上午8:30,由材料学院学生会承办的第六届“微材-大观”科技文化活动之电镜参观活动在新材所生命复合材料实验室顺利进行,共有24名学生参与此次活动。



本次电镜参观活动的同学8:20在生命复合材料实验室集合,由材研会秘书部宋志鹏带队,带领在本月4日举行的电镜知识竞赛中脱颖而出24名成绩优异的学生分三批进行微观电镜参观学习活动。在参观学习中,首先由生命复合材料实验室研究生魏浩对大家进行扫描电镜基础知识讲解,让大家了解到扫描电镜的构造、工作原理,性能指标以及扫描电镜的成像原理、作用等,以便大家对材料表面的形貌特征有所了解,并为后续的学习和操作实践打下良好的基础。



接着,由研究生陈浩对大家进行现场操作演示,从样品的制备到电镜的操作以及对图像的观察处理,陈浩同学都对大家进行了详细的解释和说明,并表示有任何关于电镜方面的问题都可以找他询问。最后,还让有兴趣的同学亲自动手操作拍摄电镜扫描图片,并给予耐心的指导。参观学生刘雪萍说:“这次活动让我对电镜的基础知识及原理有了更深的理解,更好地将理论与实践相结合,从电镜原理到样品制备,再到结果的分析融会贯通。”



此次扫描电镜参观活动一直持续到11:40,参观的学生纷纷表示感谢后离去。至此,材料学院第六届“微材-大观”科技文化活动也圆满结束。其中,新材所生命复合材料实验室的同学渊博的知识以及热情友好、乐于助人的品质给大家留下深刻的印象,大家通过近距离接触扫描电镜,切身体验科学研究的魅力的同时,更提高了学生对材料学科测试手段的掌握力,促进学生的全面发展。(供稿/摄影:材研会李彦雨

xswl117118