研会首页| 新浪微博| 腾讯微博| 在线投稿
当前位置:研究生会>>研会动态 >>正文

“大学生心理健康漫谈”心理健康讲座顺利举行

作者:武汉理工大学研究生会    发布时间:2017/5/5 15:46:33    点击次数:1939

“大学生心理健康漫谈”心理健康讲座顺利举行

5月4日晚,由武汉理工大学研究生院和武汉理工大学研究生会主办的“大学生心理健康漫谈”心理健康讲座在航海体能训练中心305举行。本次讲座的主讲嘉宾为哲学博士副教授、武汉大学人民医院精神卫生中心副主任兼临床心理科主任朱志先,各学院研究生代表参加了此次讲座。



朱教授主要从三个方面展开了讲述。首先,他通过一系列的数据向我们阐述了心理健康的重要性。朱教授指出,据相关研究表明,全国心理健康出现问题的人占50%以上,在研究生中,34%的人有不同程度的心理问题,而在成都的十所高校中,11.9%的学生有不同程度的心理障碍。朱教授认为研究生要意识到心理健康带来的危害远远大于身体健康带来的危害,应该重视心理健康问题。

其次,朱教授以一篇论文为例,向大家解析该论文中导致研究生心理健康出现问题的三个主要因素:学业、情感和经济压力。对于学业问题,朱教授认为研究生的心态要从本科生调整过来,做好角色转变;对于情感问题,朱教授指出研究生要准备好承担恋爱带来的负面后果;对于经济压力问题,朱教授提出研究生要合理消费,切莫跟风。



最后,朱教授总结到,其实导致心理健康问题发生的深层次原因并非上述三个因素,而是我们个性的缺陷。研究生的个性在发展中不完善,心理容易出现问题。同时朱教授提出保障心理健康的三条建议,即3个“爱”:爱自己、爱别人、爱武汉理工大学。



讲座接近尾声,朱教授和现场同学们进行了交流互动,并对同学们的问题进行了耐心解答。本次讲座让同学们不仅意识到了心理健康问题的重要性,还学会了怎样维护心理健康。至此,本次“大学生心理健康漫谈”心理健康讲座在热烈的掌声中圆满结束。

(编辑/卢华,照片/金霞)

xswl117118