研会首页| 新浪微博| 腾讯微博| 在线投稿
当前位置:研究生会>>研会动态 >>正文

“量子心理学”心理讲座顺利举行

作者:校研会    发布时间:2017/4/29 16:46:04    点击次数:1408

4月27日晚,由校研会生活服务部主办的心理健康教育讲座——“量子心理学”在东教合六开讲。武汉大学医院主任医师、武汉大学心理咨询师培训中心高级咨询师、湖北省心理咨询师协会副会长廖皓磊教授应邀前来作了题为《当您学习+就业压力被清空为“零”时的“悲剧”》的精彩报告。各学院研究生代表参加了此次专题讲座。

 

讲座伊始,廖皓磊教授指出,每一个人都是从学说话到听话再到不闹笑话中成长的,而在成长过程中必然会遇到压力。廖教授以高压锅的发明为例子,引出物理界的压力,从而谈及人们内心的压力。他用幽默风趣的语言结合生活中的例子,使全场师生不禁莞尔一笑。

 

 

随后,廖教授指出,人的压力状态会随着时间变化而变化,不要在压力大的时候逼迫自己做事情,这样效果反而会适得其反;而在状态好的时候去做事情,往往可以事半功倍,“这就是所谓的‘趁势而上,顺势而下’。”

 

 

廖教授在讲座中借用新华网报道《中国科大潘建伟院士获得国际量子通讯奖》等科学界大事件,将量子物理学中的“量子纠缠”特殊现象“嫁接”在心理学领域的研究,运用辩证唯物主义科学观点,提出了人体“一元二形四态”的新学说。他指着手边的水滴说到:“水这么简单的物质都有固态、液态和气态三种形态,我们人类这个‘万物之灵的形态’,难道说就只有您眼中这‘唯一的’一种状态?”

 

 

讲座最后,廖教授还从老子的阴阳论、多维空间、暗物质与暗能量、爱因斯坦发现的光的折叠等方面来解释量子世界的存在依据,特别提出了老子在《道德经》中所说的“死而不亡”的理论。讲座结束后,同学们积极踊跃地向廖教授提问,廖教授都一一耐心地给出了解答,用生动形象的例子进行讲解,赢得全场喝彩。

xswl117118