研会首页| 新浪微博| 腾讯微博| 在线投稿
当前位置:研究生会>>研会动态 >>正文

第十九期“闻贤讲坛”——龚健雅院士专题报告会

作者:校研究生会    发布时间:2017/4/21 20:52:24    点击次数:1536
    420日下午1430,由武汉理工大学研究生科学技术协会主办的第十九期“闻贤讲坛”在国际会议中心301会议室开讲。武汉大学教授、博士生导师、武汉大学遥感信息工程学院院长、测绘遥感信息工程国家重点实验室主任龚健雅院士应邀前来作了主题为“随时随地的‘互联网+’地理信息服务”的精彩报告。各个学院本科生、研究生学生代表参加了此次专题报告。
 

 
 

龚健雅院士主要从地理信息系统、地理信息服务和“互联网+”地理信息服务的发展这三个方面做了深入浅出的讲解。首先,龚健雅院士向同学们展示了地理信息系统在各行各业中的运用,比如室内导航——室内三维GIS、地上地下一体化三维地理信息系统、土地交易系统、城市管理等。地理信息系统在城市规划、军事战争、国家灾害应急系统等方面发挥着重要的作用。

 

 

然后,龚健雅院士又给大家详细介绍了地理信息服务的应用趋势,GIS正在从专业技术领域走向社会化地理信息服务,它在数据服务、天空地传网信息服务等方面起着举足轻重的作用。

 

接着,龚健雅院士谈到“互联网+”地理信息服务的发展,龚院士说道,互联网+GIS+导航=使我们去到我们想去的地方,“互联网+”地理信息服务在日常生活中的应用范围越来越广泛,例如小米手环、苹果公司的Apple Watch等移动穿戴设备,都是通过位置信息服务等一系列监测软件实时观察用户的运动量,从而个性化的为个人提供服务。

 

报告结束后是提问环节,同学们积极踊跃地向龚院士提问,龚院士都一一耐心地给出了解答。最后,龚院士为“闻贤讲坛”题写了寄语,希望“闻贤讲坛”越办越好。至此,此次报告会圆满结束。

 

 
 

同学们纷纷表示,此次报告不仅丰富了业余课外知识,使得对地理信息服务有了更深的认识,并且开拓了同学们的视野,有利于对跨专业领域知识的理解,希望以后能更多地参加这样有意义有深度的讲座。

 

 

 

xswl117118