研会首页| 新浪微博| 腾讯微博| 在线投稿
当前位置:研究生会>>研会动态 >>正文

南宋官窑叶国珍大师新书首发暨精品展顺利举行

作者:校研会    发布时间:2017/3/30 20:08:52    点击次数:2162

3月28日上午,南宋官窑叶国珍大师新书首发暨精品展在我校南湖图书馆一楼多功能厅举行。本次发布会上,叶国珍大师的新著《叶国珍南宋官窑》正式发行,并一同展出了叶国珍大师制作的南宋官窑部分艺术精品。校党委书记信思金,校党委副书记赵经等领导出席此次发布会,学校有关单位负责人及部分研究生参加,仪式由赵经副书记主持。

 

 

此次仪式共分为五项。首先,由赵经副书记介绍叶国珍大师对南宋官窑所做出的贡献以及在古代陶瓷艺术研究领域中的地位。随后,我校党委书记信思金发表致辞,代表学校向本次活动的成功举办表示祝贺,并指出该活动的成功举办对贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,响应立德树人理念,让优秀传统文化走进校园有着重要意义。信思金书记谈道:“叶国珍新书首发暨精品展在我校举办,不仅是对中国传统陶瓷文化传播的贡献,也是对我校校园文化建设和精神文明建设的有力推动。我校将以艺术馆为平台,通过举办大师讲座和作品展览等活动,充分发挥艺术馆的文化传播功能,不断扩大学校文化品牌的辐射力。”

 

 

在第三项议程中,叶国珍大师发表致辞。他表达了在武汉理工大学开设精品展的欣喜之情,并希望借此机会在高等院校中展示中国最优秀的陶瓷元素,为弘扬中华传统文化、传播工匠精神做出贡献。叶国珍教授谈道:“希望通过在武汉理工大学举办新书首发暨精品展,与学校一道共同彰显中国陶瓷文化的科学艺术魅力。”

 

 

紧接着,叶国珍大师向我校图书馆捐赠了其新作《叶国珍南宋官窑》。叶国珍大师的新著《叶国珍南宋官窑》,图文并茂,汇集了叶国珍大师四十多年间从事南宋官窑创作的心得,从南宋官窑历史、材料应用、工艺科学、艺术精华等各方面科学研究出发,展示了叶大师所创作的众多作品,将叶国珍南宋官窑瓷器的香灰胎质、玉色釉质、紫口铁足、珍珠釉泡、冰裂纹片和国器造型这六大特色体现得淋漓尽致。

 

 

活动最后,叶国珍大师与学校领导合影留念并与参会人员一道移步展厅,共同参观了此次精品展。

此次活动的开展,体现了我校高度重视大学文化建设,切实履行文化传承创新重要使命,希望通过此次活动为广大师生提供优质的公共艺术空间,进一步丰富校园文化建设的形式与内涵,打造了具有我校特色的大学文化体系。

xswl117118