研会首页| 新浪微博| 腾讯微博| 在线投稿
当前位置:研究生会>>研会动态 >>正文

关于对研究生工作室及相关场所加强安全管理的通知

作者:研工部 校研究生会    发布时间:2015/8/26 18:44:39    点击次数:3454

全校研究生:

根据学校8月24日召开的安全工作会议和校办《关于开展学校安全大检查深化“打非治违”和专项整治的通知》的精神和要求,并切实加强研究生工作室及相关场所的安全管理,做好以防盗、防火、防爆、防灾害事故为中心的安全预防工作,保障全校实验、教学等工作的正常进行,特通知如下:

 

一、增强安全意识,重视安全教育,树立“安全第一,预防为主”的思想,把安全预防工作落实到位。

 

二、严格按照工作室相关规章制度进行工作,原有工作室安全制度缺失的要配合责任导师及时完善,特别要做好新建工作室的安全管理制度建设工作。

 

三、购买和使用易制毒化学品要有计划方案,必须申报相关责任导师后购买和使用,每次申请购买的易制毒化学品数量不宜过多,原则上用量应控制在三个月内。

 

四、化学品存放要配备专用存放柜,做到定位存放,零整分开;要有精确的购买和使用记载,账物对号,并定期进行查对。

 

五、严禁将化学品的残液残渣、废弃化学试剂及玻璃容器乱倒、乱放、随意抛弃,要按规定集中处理化学废弃物。

 

六、对高压气体钢瓶必须分类保管,自立固定;对易燃、易爆、强腐蚀性等物品,必须严格按照有关规定,由专人负责保管。

 

七、严禁乱拉电线,不得超负荷用电;实验用电炉窑应指定专人管理,定期检修,不得私用。

 

八、进出工作室人员必须及时填写工作日志,每日最后离室人员要负责检查水、电、门窗等有关设施的关闭情况,确认安全无误后,方可离室。

 

九、各工作室要制定突发事件应急预案。如发生意外情况,应首先保证人员安全,保护现场,并立即向院、系和学校保卫部门报告备案。

                                                   

                                                           研工部

                                                         校研究生会

                                                    二〇一五年八月二十六日

xswl117118