研会首页| 新浪微博| 腾讯微博| 在线投稿
当前位置:研究生会>>学子风采 >>正文

【化生】博学笃志,深藏若需----访化生学院国奖获得者韩洋

作者:化生学院研究生会    发布时间:2017/5/5 17:01:24    点击次数:1272
人物简介:
    韩洋,男,预备党员,化生学院化学工程与技术专业15级研究生。曾任化生学院研究生会体育部副部长,研会副主席。位列2015-2016年度化生学院15级研究生专业前三,综测第二,获得“校三好学生”,“化生学院优秀学生干部”等荣誉称号,参加“全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛”荣获三等奖,并获得“国家奖学金”,“学业奖学金一等奖”等。以第一作者在学校认定的核心刊物上发表论文1篇,公开专利1篇。

勇敢挑战  突破自我

    2016年9月,韩洋因为出色的表现与优异的成绩获得了国家奖学金,这不仅是因为他优异的学习成绩,还得益于他硕果累累的科研成果。在考研复试结果出来之后,他就进入了实验室抓紧一切时间做科研。即使整个研一的课程十分紧凑,但是只要有空闲的时间他都会积极地去实验室,向师兄师姐请教课题相关知识,以提升实验技能,他说科研才是研究生最该做的事情。另外他在研究生会体育部任职,在他看来,参加研会既锻炼了自己各方面的能力,又能尽自己所能地帮助同学们娱乐锻炼,劳逸结合。身体是革命的本钱,健康是我们科研的基础,在积极科研的同时,还要保持强健的体魄。参加研会,尽力服务同学,在科研之余,他也让生活变得更加的充实丰富。

    在研一期间,他认为最重要的是要学会调节课程与科研的时间,所学的专业课是我们未来科研研究的基石,专业课无疑需要我们倾注精力好好去学,同时也应该提早进入实验室,积极地与老师和师兄师姐交流,接触自己的课题,毕竟实践是唯一真理。在空闲时间参加自己感兴趣的竞赛或者活动,把每一天过成人生最重要的一天,只要自己不辜负自己,相信上天也不会辜负你。对于拿到国家奖学金,他回应,在研究生二年级的这个阶段,奖学金对他只是一个激励,不沉迷于过去,才能期待于未来。以后他将花更多的时间,更加积极投入科研生涯之中,努力做出一些成果。

    韩洋在科研的路上从来都没有放松过对自己的严格要求,在研一期间发表了专利和论文,当问及他的科研经验,以及如何克服科研难题时,韩洋说科研要趁早!研一阶段要尽早接触课题,第一年多看文献,不要害怕英文文献,他说刚开始看英文文献的时候也会感到比较吃力,但坚持每周2到3篇英文文献,一个学期后英语专业水平和阅读能力就有了质的飞跃。当然,在科研过程中,多和师兄师姐沟通也是必不可少的,可以从他们那里收获一些经验和教训,可以让自己少走一些弯路。科研道路上肯定有数不清的困难,不要轻易放弃,多看文献,多请教他人,多自我总结归纳,多和导师交流,困难一旦克服,你就会发现,你之前认为的艰难也就不能称之为艰难了。

    韩洋说自己是个喜欢挑战自己的人,遇到自己感兴趣的事物即使艰难也会去克服,所以当时看到“智慧城市”这个比赛的通知后,发现这个竞赛和所学专业比较接近,比较感兴趣,而且他也有一些自己的想法就组队报名参加了,并通过团队的努力获得全国三等奖。正如前面所讲,他比较喜欢尝试新鲜事物,敢于挑战陌生的事物,所以抓住了这样一个机会,就毫不犹豫地参加并付诸努力了,毕竟把握当下,时间不等人。但在决定之前一定会考虑清楚每个环节,敢于挑战不等于鲁莽,有勇有谋才能成事。竞赛中,当然也会遇到困难,当时由于有一部分内容,涉及到了生物专业的知识,一时无从下手,就先去图书馆借阅了相关书籍,查阅了大量相关文献。但还是有很多不理解的地方,最后当面请教了学院的老师并和生物专业的师兄沟通,并得到了中肯的建议,获得了很大帮助。所以,其实是问题它就有解决的方法,当你有机会挑战新事物时,勇敢面对挑战,你会发现问题也没那么复杂,看到不同知识结合创造出新的事物,有了新的使用价值,就会很有成就感。



赠人玫瑰 手有余香

    现在的韩洋是院研会主席团成员,作为学生干部,在尽心尽力为同学们服务的过程中,他一直保持服务同学的热情,人的时间总是有限的,当笔者问韩洋他是怎样平衡学术科研和学生工作时间上的矛盾时,他只是淡淡得回答说:“服务同学,使我快乐”。其实要想比别人做的更优秀,你就需要付出更多的努力和时间。当然也牺牲了很多娱乐休闲的时间来充实自己,但不同的是他会去享受自己的生活,学会苦中作乐。对于研会,里面活动虽然丰富,但每个部门都有自己的职责,都有自己负责的任务。研会工作是相互协助进行的,只需要对自己的工作认真负责,同时力所能及地帮助兄弟部门,在进行学生工作时全身心投入,把一件事做好就好。而且他觉得在研会里的工作都是很有意义的,它们不仅使我锻炼了自身的能力,同时也让我从帮助他人的过程中获得快乐与成就感,所以这样一想,也就觉得里面的工作并不那么累了。

    正如大家所知的,每个人的生活都是有很多部分组成的,在科研之余,韩洋热爱旅游,电影,也喜欢小猫小狗, 韩洋说和很多男孩子一样,他喜欢跑步,打篮球,运动的酣畅淋漓,他说运动不光可以给他强健的体魄,也让他充满活力,更好地全身心投入科研。古人言,“读万卷书不如行万里路”。爱旅游,它能扩展视野,见识到不同异域风情,世界很大,充满无限未知和可能,这也时刻提醒自己不能安于现状。科研也是一样,不能局限于自己做的小方向,多逛逛小木虫、论坛,同时养成跟踪文献的习惯,他还推荐师弟师妹用一下Inoreader阅读器,了解目前比较热门的方向,因为专业之间是相互渗透贯通的,实时保持科研动态的更新,往往能带来新的思路和发现。


直挂云帆  横渡沧海

    目前研二的韩洋,花更多的时间在学术科研上,谈到人生规划,韩洋说有想过出国深造的,并且他也在时刻为此做着准备,韩洋笑称世界这么大,他也想去看看的。他会在空闲时间利用英语学习软件学习雅思英语。其实科研生活之余还是有蛮多空闲时间的,如果将它们充分利用起来可以做成很多事的,英语学习尤其如此。人们都知道机会总是留给有准备的人,把握时间学习就是把握机会。21世纪是“互联网+”时代,他认为化工和互联网相结合一定可以碰撞出激烈火花,产生奇妙的反应。我心中一直有个“互联网+化工 ”梦,为了实现自己的梦想,他在努力争取出国学习交流的机会,了解我们现在的时代需求。

    笔者问韩洋,对于研究生来讲,你认为哪些习惯、品质是不可或缺的,对师弟师妹又有什么期望或寄语时,韩洋称勤劳,善良,诚信等中华传统美德,也是每一个人终生都要保持的,就不再赘述。就他自己来说,首先,作为研究生最重要的品质就是坚持,既然选择了科研这条道路,便只顾风雨兼程。科研路上苦难重重,唯有坚持才是一路同行的伙伴。科研实验的失败再平常不过,如果一次失败我们就放弃的话,注定不会有好的成果,唯有在每次失败以后,找准原因,不断改进方案,坚持不懈才能直达成功的彼岸。第二,不忘初心,方得始终。我们读研究生是为了科研,为了提升自己。心态应该放平和,压低功利之心,做科研最忌讳急功近利。成功的唯一捷径是脚踏实地,没有什么事是可以一蹴而就的。偷工减料,弄虚作假,可以风光一时,但绝对走不长远。送师弟师妹一句话:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。尽管前路障碍重重,脚踏实地,持之以恒,韬光养晦,将会有一天乘长风破万里浪,挂上云帆,横渡沧海,到达理想的彼岸。

    不知不觉,一个半小时的采访时间悄然结束。韩洋,这位阳光踏实,平静谦和的行路者给我带来太多的感动与激励。愿在接下来的人生旅程中,他能继续满载着专注与热情,创造出一片属于自己的美好的未来。


xswl117118