研会首页| 新浪微博| 腾讯微博| 在线投稿
当前位置:研究生会>>学子风采 >>正文

【马克思】乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海

作者:马克思学院研究生会    发布时间:2017/5/5 16:52:09    点击次数:1274
                      
人物简介:
    韩效锋,男,马克思主义学院2015级马克思主义理论专业硕士研究生。参与编辑书籍《中国道路探索与行业企业成长(案例库)》,发表论文四篇《从三个方面理解“四个全面”战略布局》发表于《求知》2016(6)、《科技驱动生态城镇化》发表于《黑河学刊》2016(3)、《培育社会公仆 强化党的建设》发表于《华北水利水电大学学报》2016(3)、《浅析传统落后思想文化对社会主义核心价值观认知认同的约束》发表于《湘潮》2016(3)。并先后获得硕士研究生“国家奖学金”、校“一等奖学金”、校“三好研究生”等荣誉。
 
学海无涯 孜孜不倦

    优秀者通往成功的通行证往往看似容易,却又不易。韩效锋,马克思学院国奖获得者,成绩始终名列前茅,对待学习,他始终是一种谦卑的态度。他说:“作为一个学生,我们毫无疑问要把学习作为第一要务,学习才是立身之本。另外,热爱学习、努力学习并不是一句空话,而是落在实际、落在日常、落在行动上的”。通往学术的道路无疑是枯燥乏味的,对于每天的日常生活,韩效锋仍然为自己安排了一份行之有效的行程表。每天坚持早起晚睡,将更多的时间花费在图书馆和自习室,看书读文献或者练笔。他认为,在好的学习环境的熏陶下,自己会更加自觉地去学习。为了能在第二天中有条不紊地一步步完成自己的学习任务,他总是提前做好下一天的时间安排,规划第二天需要做的事情。在他看来,时间的规划是要依靠自己坚持不懈、时刻遵循的,每天进步一点点,才能积少成多、厚积薄发。


    优秀的习惯往往成就优秀的人,对于韩效锋亦是如此。短短两年内,他就能发表数篇文章,成为同学们的学习榜样,这绝不是偶然发生的。除去天赋的因素,这与他良好的学习习惯是分不开的--阅读和写作。谈及阅读,韩效锋淡淡地说:“学海无涯,我的阅读量依然是有限且远远不够的。我还需要不断阅读书籍、文献,才能满足自己学术的要求和目标。”对于读书方法,他解释道,自入学始初,他的导师就给他介绍了一套行之有效的阅读方法—“史著论”相结合的去读。作为文科学生,他觉得自己不能仅仅局限于本学科的知识,毕竟社科中某些学科是交叉的,是通识的。

    “史”就是历史,就是要广泛地了解本学科及交叉学科的发展渊源及历史脉搏,身处某学科,不了解本学科的历史是不行的,只有知道“我们从哪里来”,才能更好地知道“我们该往哪里去。”“著”就是经典著作,在本学科和交叉学科中,要充分阅读学科内知名学者的作品,往往他们的作品就是本学科知识的支撑,如果把一个学科比作一栋大厦,他们的作品就是顶梁柱和框架支撑结构。“论”就是论文和论著,以我们学生的眼光来看,就是那些比较优良论文、精品论文,往往这些就是学科内知识点的精华和升华,是对某一问题的精要解读和分析,也是我们研究一个问题比较明确的方向和资料来源。

    对于写作,用他自己的话来说:“我自认为对写作比较愚钝,不善于此,但是它却是一件我一直在做且想做好的事!”谈及写作方法,他可谓是心得漫漫。一篇好的文章,不在乎“三好”:好主题、好观点、好语言。具体而言,好主题就是论文主线明确,贴近前沿和热点,贴近学科内深层内容;好观点就是文中观点新颖鲜明,有创新性和前瞻建设性看法;好语言就是文章条理清晰、框架得当、用语妥切恰当优美。另外,写文章是“读写改”一体的反复循环过程,“读”就是读文献,“写”就是着手写,“改”就是修改,这是一个不间断的反复循环过程,在读的过程中不断发现新观点,在写的过程中不断补充提炼,在改的过程中不断完善提升。只有“三好”加“三体”,才能锻就一篇好文章。
 
合理安排 大胆创新 

    每个人一天都只有24小时,比别人取得更大成就的人只是因为他们比别人更能充分利用每天的24小时。清楚每一天应该先做什么是研究生生涯成功的关键之一,这也是最容易被忘记。他拿我们身边的事情举例,社交活动、电视娱乐节目、视频游戏等在很大程度上分散了我们的注意力、懈怠了我们的精神力。他认为,一个人的时间,只有通过自己的有效管理,才能让它得到充分利用。


    当谈到他是如何解决平时生活学习的困难时,他说除了自己查阅相关书籍和网络外,主要就是求助他人。每个人在日常学习和生活中,都不可避免地会遇到各种困惑和难题,当自己无法解决的时候,我们可以充分利用身边的资源来寻求帮助。一般情况下,碰到某个知识点的困惑和不解,他就经常向这方面的老师寻求解答,有时候老师的一句点拨,就会让他少走许多弯路。另外,在他心中每个班级都会有兼顾课外活动和学习突出的典范,这些人都是值得学习的,学习他们的日常规划和生活,并不断完善自身,从中得到进步。

文体兼备 阳光同行

    在很多人眼中,韩效峰是大家学习的榜样,有着优异的学习成绩和出色的科研成果。大家注意,他可不是一个传统意义上的“书呆子”。相反,他是一个兴趣广泛,阳光乐观的“学霸”。韩效锋可谓是“动静结合”,他在平时生活中比较喜欢打球,比如篮球、羽毛球等,他认为这是锻炼身体、结交朋友,并培养友谊的一种方式,也是学习生活困惑劳累之余能够宣泄情绪的一种很好的方法。除了运动,他还喜欢出去走走,常说“身体和灵魂,总有一个在路上”,无论去的地方有多大多小,对韩效锋来说都是一个新鲜的环境,一个新的体验和感悟。除了身体上的放松,精神的放松也显得尤为重要,对于韩效锋而言,放松就是能在一个安静的地方看书和写东西。看书不仅仅是作为学生必须做而且应当做的事情,也是一个能沉浸下来,给自己独处反思的过程。不说书中有黄金屋和颜如玉,但书中的确有不一样的天地,能与心灵相契合。当然,看书作为一种兴趣而言,可以是多方面的涉猎、各领域的探足,一些自己喜欢和值得看的书都可以拿来看,作为提升自己的其他方面的素养也是不错的选择。另外,写东西是他从高中以来一直坚持的一个习惯,积累至今,大大小小有十几本随笔集了,这些记录他自己的一些所思所想和人生感悟,以及一些人和事,无疑成为了他人生中一个极大的乐趣。

    韩效锋同学作为一名马克思主义中国化方向的硕士研究生,对待专业学习态度端正,勤奋刻苦,阅读了大量的专业书籍,专业学习成绩优异,贯彻理论联系实际,勤于思考,公开发表相关专业学术论文多篇。在学术研究上,他能严格要求自己,在平时,他做事有条有理有计划,学习效率高。与人相处过程中,他尊敬师长,虚心请教,与人为善,助人为乐,积极参加学院各项活动,热爱集体,团队意识强,各种优秀品质在他身上的积累也会在他接下来的学习生活中让他大放光彩。


xswl117118