研会首页| 新浪微博| 腾讯微博| 在线投稿
当前位置:研究生会>>学子风采 >>正文

【管理】坚毅如杨,坚韧如柳

作者:编辑部    发布时间:2017/5/4 12:59:18    点击次数:1294

人物名片

杨柳,男,中共党员,管理学院工商管理专业2015级研究生。管理学院2015级年级长,管研1502班班长,曾任管理学院思想政治辅导员。2015-2016学年管理学院综测年级第一,获2015-2016学年研究生国家奖学金,多次被授予校优秀共青团员、优秀共青团干部、优秀学生干部等荣誉称号。科研经历丰富,参与国家社科重点项目—《基于行业风险动态监测的信息技术业上市公司财务预警定位研究》,湖北省科技支撑计划软科学研究类重点项目—《湖北省企业研发费加计扣除政策实施的案例及对策研究》,武汉市科协国家级科技思想库建设调研课题—《知识产权金融的武汉模式及其价值评估技术创新研究》;科研成果丰硕,自2015年研究生入校至今,发表学术论文6篇,其中以第一作者身份在中文B类核心刊物发表三篇,以第二作者身份在中文B类核心刊物发表一篇,中文C类核心刊物刊发表一篇,被ISTP国际会议检索论文一篇;竞赛表现突出,获2016年湖北省“创青春”大学生创业大赛金奖。现已取得直博资格。

 

 

 

脚踏实地,刻苦钻研

“严于律己,宽以待人”,用来形容杨柳再合适不过。严于律己,所以取得傲人成果;宽以待人,所以广交四海之友。而其求学、为人,坚毅亦如杨,坚韧亦如柳,人如其名。

 

“一分耕耘一分收获,有志者事竟成”这样的话从杨柳口中说出一点都不觉得突兀。研究生中,他多次获得“研究生专业一等奖学金” 、“校优秀共青团员”、“优秀学生干部”荣誉称号,在2015-2016学年凭借着管理学院综测年级第一的好成绩获得研究生国家奖学金。杨柳对于学习一直保持着端正的态度,保持对科学的敬畏、求知与探索。在课余时间,他经常往返于学校图书馆,通过阅读课内外书籍,努力扩大知识面,拓展对问题的认知视角,这对他在科学研究中发现新视角提供了知识储备。同时,他也积极参与导师组织的学术例会,与同门们进行思维的碰撞与思想的交互,关注并探讨最新学术前沿、热点内容,这些都成为激励他学习、生活的重要方式。杨柳说“学习与科研的道路上没有捷径可走,付出了努力,回报自然就会随之而来”他相信只有肯付出,脚踏实地地钻研,你总会遇见一个更好的自己。

 

时间管理,享受忙碌

学习、科研上成就不小的他,还将学生工作做得游刃有余。杨柳曾任管理学院思想政治辅导员,而这也培养了他良好的时间观念。辅导员的工作是繁杂琐碎,如何时间合理划分并设定任务十分重要。对此,他提到了一个概念“时间管理”,就在那个时候杨柳就将“时间管理”贯彻到辅导员工作中,将细碎的工作与个人生活进行了很好的安排。辅导员经历使得收益匪浅,不仅提升了自我认知,这段经历同时也给予他性格培养等方面的诸多帮助。后来选择放弃辅导员的工作读研,杨柳表示是想实现自己学业方面的追求。作为管理学院年级长,研一的时候课程任务相对较重,他就利用晚上十点到十二点之间的时间来处理项目和学生工作等方面的事项,他将学习与研会的工作安排得井井有条。研二的时候,杨柳将重心放到科研项目上,他将时间分割为几个部分,在手机上记录对每个时间段的任务进行安排,并按照计划逐步完成,回想起研二的日子,杨柳脸上浮出笑意,他说:“我这种享受忙碌的感觉。”“读书、做人、交朋友”这三个方面杨柳认为是研究生生活而言不可缺少的部分。作为学生,学习必然是第一要务,而在读好书之余,要做好人,交好朋友。尽力为同学们做些力所能及的事情,在帮助、服务别人的同时,也使自己更够尽快成长起来,肩负更多的责任。辅导员、年级长的宝贵经历让杨柳受到了不少启发,也成长了不少。“当然,这个过程也并不是一帆风顺的,我也曾受到过委屈、误解与否定,但我从不拒绝批评的声音,因为这会让我自我反省,督促我不断提高自己。”而面对质疑,他总是习惯先从自己身上找原因。

 

勇于实践,敢于创造

除了学习、科研、学生工作,杨柳的课外时间生活同样丰富多彩。他曾担任元旦晚会的主持、参加校“研华杯”文艺活动、“创青春”大学生创业大赛。这些赛事带给了他许多的经验,锻炼了他的协作能力、组织能力以及社会实践能力。他说,“这些课外的经历使我学会做人、学会了相处、学会合作”,正是赛中的这些优良品质的养成,培养了他面对困难时积极的态度、顽强拼搏的精神,让他能够勇于实践,善于思考,敢于创造。此外,杨柳还表示,这种影响将会渗透到他今后的方方面面,让他能够以更积极乐观的心态面对与应对今后学习、工作和生活中的诸多挑战。

 

而现在,杨柳已获得了直博的资格,选择直博的原因很简单,因为他对科研都有着浓厚的兴趣、喜欢挑战自己,而读博能够进一步提高专业素养与综合能力。同时,导师在治学态度与人格魅力都深深地感染着杨柳,他表示也有志于成为一名像导师那样德高望重的学者。“当然,读博这个决定也离不开家人的支持,我曾与他们反复探讨是否要继续深造,他们表示支持我读博的决定,这令我很感动和鼓舞。”家人的支持也是杨柳继续在学术海洋遨游的坚强的后盾。

 

给学弟学妹的真诚建议

在科研上杨柳可谓硕果累累。曾经有不少师弟师妹、本科生向杨柳取经。杨柳建议研究生在进行研究内容的选择时可以从导师的研究方向入手,因为导师往往都是在其相应领域有一定造诣的,他们对相应方向的认知是经过多年的科研与实践经历沉淀而来,他们在相关领域丰富的科研经验能给我们的研究带来重要的指引与启发,所以在确定研究内容的时候可以与导师以及师兄师姐进行沟通,这能使我们在进行研究设计时少走弯路。如果对研究的选题感到迷茫,可以利用学校图书馆线上线下的资源,广泛涉猎国内外顶级期刊,了解学科领域发展的现状与热点,从他人的研究中寻找自己的兴趣点,借此锁定自己的研究方向。

 

 

 

 

xswl117118