研会首页| 新浪微博| 腾讯微博| 在线投稿
当前位置:研究生会>>学子风采 >>正文

【计算机】踏实的探索,阳光的生活——记国家奖学金获得者潘艺云

作者:编辑部    发布时间:2017/5/4 12:45:33    点击次数:1303

人物简介:

潘艺云,女,中共党员,计算机科学与技术学院2015级研究生。2014年以优异的成绩被推荐免试攻读硕士学位,本科期间曾多次获得国家奖学金、“校三好学生”;研究生期间,于2015年获武汉理工大学研究生学业一等奖学金,2016年获武汉理工大学研究生国家奖学金、学业一等奖学金。在学习之余,她还积极参加学术科研活动,获得第一届全国研究生移动终端应用设计创新大赛国家三等奖、第二届全国研究生移动终端应用设计创新大赛国家三等奖、以第一作者在FG2017(CCF推荐国际会议)上发表论文一篇,并申请研究生自主创新项目一项,研究生优秀硕士(学位论文)培育项目一项。

 

 

脚踏实地,才能走好每一步

在研一的时候,潘艺云就在学术科研上获得诸多成果,无疑与她脚踏实地学习态度是分不开的。“在学习上我觉得踏实真的很重要,研究生的学习生活与本科不同,学术研究比较复杂,并且经常需要查阅大量的文献,有时候论文中的一个公式涉及到的知识都要很长时间才能理解,所以一定要静下心来才能够有所收获。在研究生阶段,会涉及很多较复杂的专业知识,在这种情况下心态就显得很重要了,要沉得下心来,找一个感兴趣的方向,钻研起来会更加的有动力”。她表示。

 

在潘艺云看来,阅读文献的能力对于研究生来说很重要。看论文对很多同学来说都是个痛苦的过程,尤其是全英文的论文,让许多人恐惧。潘艺云说“阅读英文论文最开始的确是一件很头疼的事,不仅进度慢,而且在理论知识不完备的情况下,理解起来也比较难。但是万事开头难,只要在开始看论文时能够沉下心来理解每个英文单词,每个句子的意思,积累一定的专业词汇,后面就会顺畅很多。在过渡期内,一定要耐得住性子,静下心来认认真真的学点东西。”

 

正是有着这样一份脚踏实地的学习态度,潘艺云在研究生阶段才取得了很多优异的成绩——以第一作者在FG2017(CCF推荐国际会议)上发表论文一篇,并申请研究生自主创新项目一项,研究生优秀硕士(学位论文)培育项目一项。她说“只有把理论应用于实践,才能知道自己在平时的学习中真正掌握了多少知识。在实际的科研项目中掌握的经历和经验是在其他地方学不来的。”潘艺云还曾在第一届与第二届全国研究生移动终端应用设计创新大赛中都荣获国家三等奖,在说到自己参加比赛的经历时,她说道:“参加两次全国性的比赛,我的收获真的很多,刚开始参加比赛时,真的对自己没有信心,因为参赛的队伍真的很多,但后来当慢慢的把自己所学的东西实实在在的做成一个应用,会发现真的乐趣无穷,你收获的不止是比赛的结果,还有在整个过程中把专业知识应用于创新实践,以及团队合作的乐趣。两次比赛的经历,让我对模式识别,APP的开发更加地感兴趣了。” 扎实的专业基础,脚踏实地的做事,以及平时所付出的劳动与汗水,无疑是使创意成为实践,最终取得成功的重要法宝。

 

 

 

一点一滴的积累,滴水汇成大海

对于研究生的学习,很多人觉得也就两三年,能学到的知识并不多,想取的成果是不容易的。当问到这个问题时,她告诉我们“不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海,一点一滴的积累才能聚少成多”。她认为学习是一个积累的过程,知识的获取更多地是靠自己努力的探索。

 

研究生阶段,并不总是会一帆风顺,不要因为一丁点的挫折就停滞不前,时光,是不会亏欠你的,你的每一次付出,每一点积累,最后都会得到相应的回报。她称自己也遇到过很棘手的问题,研究生一年级的时候要写英语论文,那时她几乎是无法下笔,难以开头,虽然平时也看一些英文文献,但是当真的需要自己亲自下笔去写的时候,脑子还是一片空白的。这时候她选择静下心来,查找英文文献,理清写文章的思路,学习他人的专业表达,然后自己开始动笔写自己的论文。一个月的时间过去,初稿得以形成,又历经多次修改,终于完成。她很感谢导师的指导,从最开始的无从下笔到后面论文的成形,这期间不仅自己的英文水平有了很大的提升,更重要的是在这个过程中,她得到了成长。

 

在忙碌的研究生阶段,如何规划好自己的日常生活,是每个研究生都需要认真考虑的事。“我认为一定要有一个规划,大到一年的计划,一个月的计划,小到一周的计划,每天的计划,要清楚的知道自己要做什么,持之以恒的规划,让研究生阶段过得更充实,会让生活更有效率。”

 

 

                阳光如你,温暖的像个太阳

在生活中,潘艺云是一个活泼开朗、积极向上的女生,喜欢笑,温暖的像个太阳。很多人都有一种错觉,高手一般都会给人一种可望不可即的距离感,在潘艺云这,就是另外一副风景了,就是一片可爱的云。在采访的过程中,她说“我们不要做死读书的人,要劳逸结合,培养自己的兴趣爱好,让自己的课余生活也过得丰富多彩”。空余时间,她喜欢看电影、打羽毛球、跑步,还经常担任学院的晚会的主持人,她说,担任主持人的经历,让她学到了很多,不仅锻炼了自己的语言表达能力,更重要的是,让她脸上的笑容更加自信从容了。“我们每一次的努力,在人生中都会留下痕迹,所以,选择了远方,就只管风雨兼程吧!”在采访的最后,潘艺云说到。踏实的探索,阳光的生活,这就是潘艺云,一朵可爱“云”!

 

xswl117118