研会首页| 新浪微博| 腾讯微博| 在线投稿
当前位置:研究生会>>学子风采 >>正文

【材料】材料学院“国奖风采”——许旭佳

作者:校研会    发布时间:2017/5/2 20:51:01    点击次数:1328

人物简介

许旭佳,男,中共党员,现就读于材料科学与工程学院材料学专业1501班。在2015级综合测评中总成绩名列第一,荣获“武汉理工大学2016届研究生国家奖学金”和“材料学院一等奖学金”,被授予“校三好研究生”称号。师从李宏老师,就学于硅酸盐国家重点实验室,研究方向为真空玻璃封接用低熔点玻璃和LED封装用发光玻璃。在过去一年里,发表SCI二区论文一篇和受理专利一项,参加国际半导体技术大会(CSTIC)和国际玻璃协会(ICG)组织的玻璃冬令营活动。作为材料学院篮球队的一员荣获2015届卓研杯篮球联赛第三名和2016届卓研杯篮球联赛第一名,以及师生趣味运动会第四名。

 

扎根科研 不畏挑战

 

许旭佳初识科研,是在本科阶段的时候,通过材料学院“导师制”活动进入实验室,在熟悉科研环境的同时,并协助师兄师姐进行实验,提前进行科研学习,养成了良好的科研习惯。那个时候,他逐渐产生了对科研的兴趣,虽然平时课业繁重,他仍积极参与科研,认真记录实验现象并分析结果。日积月累,培养出一定的科研和思考能力。在本科阶段,他就已经发表中文核心论文一篇,并以优异的成绩得到保研的资格,留在学校继续深造学习。

 

研究生阶段,他在硅酸盐国家重点实验室李宏导师课题组进行研究学习,主要参与国家自然科学基金的研究工作,对用于真空玻璃封接的低熔点玻璃和用于LED封装的发光玻璃进行研究。虽然本科阶段已经有一定的基础,但是在刚刚进入研究生的初期,他仍然积极请教老师和同学,虚心听取学长的学习经验,逐渐摸索到了课题研究的方向。在研究生一年级初期,他便开始参与彩虹集团合作项目《真空玻璃封接用低熔点玻璃粉的制备》。在项目中,他认真查阅文献,积极与彩虹集团工程师联系,认真了解市场动态,并多次实地生产线学习。通过不断地对玻璃组分的改变,封接性能的分析,研究出了一种低熔点玻璃粉,给解决目前市场上含铅玻璃粉对环境的污染问题和封接温度过高的瓶颈提供一种新的思路,并受理专利《一种低熔点玻璃粉及其制备方法》一项,获得了彩虹集团的认可。同时,他参与华中科技大学合作项目国家自然科学基金《大功率LED封装用梯度折射率荧光玻璃制备及其出光机理研究》的研究。在此期间,他认真学习项目立项思路,总结课题组的前期工作,阅读文献资料,积极与老师交流,提出自己的想法,深入研究LED封装用玻璃粉。利用半年多的时间,通过对低温无铅磷酸盐玻璃的研究,发表SCI二区论文一篇,奠定了自己今后研究的基础确定了深入研究的方向。

 

除了实验室的研究之外,他还积极参与各种学术会议。研一阶段参加国际半导体技术大会(CSTIC)和国际玻璃协会(ICG)组织的玻璃冬令营活动,了解前沿技术的成果与发展。在国际半导体技术大会上,面对跨领域的专业,他没有退缩,通过结合自己的领域,思考玻璃在半导体方面的应用,获得了不少新思路。而在玻璃冬令营上,面对不熟悉的各国听众,要用英文对自己的研究方向进行介绍,他积极准备,苦练口语,反复斟酌语句,在报告会上表现优异,得到了大家的认可。这两次活动使他对半导体领域和玻璃领域最基础的知识和最前沿的资讯有了更深刻的了解,也使他领悟到不能拘泥于自己的研究领域,创新需要融会贯通。就是这样不断地积累,使他开阔了自己的视野,增长了自己的知识,在分析问题的时候条理更加地清晰,同时,在面对问题和困难时,他也变得更加自信。最终在导师李宏老师的指导和同学们的帮助下,通过自己的不断努力,他以综测第一的成绩获得国家奖学金和一等奖学金,被授予校三好研究生称号,并发表SCI二区论文一篇和受理专利一项。

  

许旭佳说,在科研的道路上,无论是参与一些研究项目,还是参与学术报告会议,还是相关论文的课题研究,都会面对各种挑战,我们需要调整好心态,不要胆怯,要沉下心来真正的扎根于科研,一步一个脚印,才能终成大事。

 

把握机遇 做足准备

 

许旭佳在同学与老师的眼中一直是刻苦努力,稳重踏实的好学生,有着扎实的专业知识和端正的学习态度。对于科研,他热爱并且崇敬,热爱于科研中闪耀的智慧之光,崇敬于优秀科研工作者虔诚的态度。他坚信一份耕耘一份收获,始终要保持一种谦虚谨慎的作风和永不服输的态度。正所谓机遇总是留给有准备的人,他觉得,只有认认真真做好准备,踏踏实实走好每一步,才能在面对机遇的时候不留遗憾,所以在科研的路上,他丝毫不敢怠慢。

 

 

当然,许旭佳能够取得如此优异的成绩,除了他努力奋进,踏实刻苦的付出之外,也离不开他独特的学习方法。面对研究生的课程学习,他学习的秘诀在于“全身投入、踏实勤恳”。他认真专注地听老师们传授,讲析知识,课前总体预习、课上记录要点、课后针对复习,尽量去精读每一本老师上课提及的专业书籍,并做好笔记,不放过每一次上课的机会,遇到晦涩难懂的知识点,他也会虚心请教老师和同学。把书本读通读透,注重学习的效率,以便腾出时间兼顾科研。此外,除了修必修课和专业课之外,在学有余力的情况下,他还充分利用时间,注重学术知识的积累,兼修光纤方面的课程。因此除了本专业的知识外,他对光纤领域也有深刻的了解。他认为只有注重知识的积累,扎实学习不同的知识,开阔自己的眼光,努力丰富自己的内涵,才能从容应对将来在科研上遇到的困难。

 

在科研方面,许旭佳也有自己独特的学习方法。他会在桌子上放几本专业书,以便阅读文献的时候,有不懂的知识点可以立即查阅,尽早解决。他在阅读文献方面,也是颇有心得。很多人在平时面对大量的文献,要么是无从下手,要么是一扫而过,很少留有深刻印象。而他在每阅读完一篇文献后,都会在笔记本上记下这篇文献的研究内容、实验方法和创新点,相关性特别强的,他会做标记,反复斟酌,记录下自己的思考过程。即便与自己目前的研究方向相关性不大,也能够很好地学习论文的写作思路与语言特点。这一年下来,他已经记录了厚厚的一个笔记本,每次分析完实验结果,再翻阅这些文献,总能得到更多的灵感,这对后期实验的安排和撰写文章提供了巨大的帮助。

 

正是平时注重对知识的积累,做一个有准备的人,让许旭佳把握住了很多的机会。没有查阅文献的积累,无法顺利地发表论文;没有基础知识的积累,无法吸收会议的前沿成果;没有英语的积累,无法讲述自己的研究成果。他不骄不躁、埋头苦干,静下心来沉淀自己,以清晰的头脑和坚定的方向践行自己的目标,为下一站的旅程时刻做好准备,以待机会到来时可以把握住,释放出自己的最大能量。同时,他很感激那些给予过他帮助的人。首先感谢是自己的导师,导师不仅给他创造了一个很好的科研平台,让他有足够的资源去完成实验项目的研究。并且,导师也非常关心科研学习之外的生活,教导一些文献里学不到的知识和一些待人处事的道理。另外,他也感谢和自己一起泡在实验室做科研的同学,科研的路上和他们积极交流,产生思想的火花,相互鼓励与帮助,克服自己解决不了的困难,没有他们的同行,他也很难成长得如此迅速。

 

酷爱篮球  多元发展

 

生活不应该只有学习和科研,也需要有自己的兴趣和爱好。许旭佳也会利用空余时间来发展自己的兴趣爱好。他热爱篮球,喜欢看篮球赛事的直播,也有自己喜欢的球星。球星们身上那股坚毅执着和不屈不挠的品质,时刻鼓舞着他前行。作为材料学院篮球队的一员,他每次都是早早到场配合球队训练,与队员相互交流,积极与他们配合成为一个整体。在比赛中,他争取每一次上场的机会,竭尽全力打好每一场比赛,发挥自己的价值。同时,他信任队友,并与队友们建立起深厚的友谊。他参加了两次武汉理工大学“卓研杯”篮球赛,分别代表材院获得第三名和第一名的好成绩。除了篮球运动之外,他还喜欢跑步,特别是长跑。他很享受在跑道上驰骋的感觉,能够很好地释放自己的压力,并通过这样耐力的锻炼,来可以提高对困难的忍受能力,应对生活与学习中的挫折。

 

 

在体育锻炼之外,他每年都会出去旅游一次。他表示每一次旅行,都仿佛是对自己的重新认识,一方面,通过新鲜的人事物,能够会提升对自然和生命的感悟,对社会的理解。另一方面,寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟,只有置身于广阔的世界中,才能够认识到自己的不足。旅行带给他的不仅仅是美丽的自然风光,纸上得来终觉浅,让他在看到大千世界后,懂得了随遇而安的平静,学会了以谦卑的态度去面对周遭的世界,意识到要站在别人的角度看问题,这些都是书本中所不能带给他的人生哲理。

 

无论是体育锻炼带来的乐趣,还是旅游带来的诸多感悟,都能激发许旭佳全新的工作热情,保持最佳的身心状态,从而提高时间利用率和工作效率。也正是这样适当地放松自己,让他能够可以以更饱满的姿态,更好应对科研中的困难。他认为每个人都应该多元化发展,这样我们的生活才能更加富有张力。他说,用一句文艺范的话来讲,学生的生活不仅仅只有学习,还要有诗和远方,懂得脚踏实地的同时,也不要忽略星空的灿烂。

 

 

 

xswl117118