研会首页| 新浪微博| 腾讯微博| 在线投稿
当前位置:研究生会>>学子风采 >>正文

【自动化】博学多才,风华正茂——访自动化学院15级硕士研究生陈洋

作者:编辑部    发布时间:2017/5/2 20:07:52    点击次数:1436

人物简介 

陈洋,男,中国共党员,2015级自动化研究生。研究生期间发表国际会议论文一篇,申请发明专利一项,成功申请校创基金,曾参加武汉理工大学机器人大赛高级赛,并获得三等奖,还曾获得“国家奖学金”,“校优秀学生干部”,“校一等奖学金”,“2015级自动化学院优秀学导”等荣誉。现担任2015级本科生副班主任,研究生班级班长以及自控党支部宣传委员。

 

 

 

科技创新篇

谈到科研,陈洋同学很好的诠释了什么叫做“勤能补拙”。在他看来自己算不上聪明,有时可以说很笨,同学们也都经常打趣说他慢半拍。但就是他这种慢节奏,让他一步一个脚印的学到了很多。在参加校机器人大赛高级赛期间,曾遇到过很多问题,令他印象最深刻的是机器小车经常出现动力中断的现象,这个问题令他茶饭不思,甚至有一晚连做梦都在思考解决方案,他不停的往广埠屯电子市场跑,有时为了一个模块来回好几趟,还跟电子市场的一些专业人士讨论学习,在经过万用表的一次次排查后,终于发现了症结,原来小车车体是金属导电,电焊的锡丝搭载车体上,小车在运行过程中的抖动导致线路短路,触发单片机的自保护,从而断电.陈洋在比赛过程中有着一种锲而不舍的慢节奏,但正是靠着这一步步的坚持,一步步的思考,他和他的团队从初赛中脱颖而出,最终在决赛中获得了第四名的好成绩。在比赛完后,陈洋同学便投入到发明专利的撰写中,前期的资料收集,格式的整理与导师、专利局老师的多次沟通,修改,整理,再修改,再整理,这样一直反复的努力,最终专利得到了受理,陈洋把“勤能补拙”完美的诠释了。

 

谈到研究生,陈洋表示“关键在于理解‘研究’两字的意义,这是研究生与本科生的最大区别。研究生应当具备一定科学素养,能够独挡一面,尤其是在发现问题后,能够很好地解决问题。在本科的时候我们接受了很多理论知识,而现在我们更多的是解决实际问题,这种改变就需要我们在读研期间找到一个‘转换器’,这个‘转换器’就是课题组的各种项目、实验;因此,要认真对待导师布置的每一个任务。”这就是陈洋同学,熬过的夜,起过的早床,外文文献的翻译,初稿的反复修改,一行行代码的累加,都是科研硕果最好的养料。他靠着自己的勤奋刻苦,努力钻研,一步一个脚印,在科研树上结出了累累硕果。

 

 

校园生活篇

当然,除具备科研能力外,陈洋同学在学生工作上也同样出彩。在研究生期间,他担任2015级本科生副班主任的职务,同时还是研究生班级的班长及自控党支部宣传委员,每个职务的背后都是一份责任的担当。班级大小事务,年级的各类通知,他总是尽心尽责,努力做到最好,同学们都亲切把他为“洋保姆”。耐心,细心,关心,上心,是他对自己作为学生干部的行事准则。印象最深的是班级一起排练的大合唱《奔跑+爱》。整个班级一起在东院大操场排练,中间虽然出了很多问题,陈洋耐心的做各种工作,在不断的调整与练习之后,最终大合唱作为开场节目成功的点燃了现场的氛围,拉开了晚会的序幕。这一次的经历也让同学们再次肯定了“洋保姆”的工作能力。其次就是作为本科生班主任,“虽然我和他们只隔着四岁,但相处起来却还是有些许代沟,不得不说现在的年轻人会玩,他们的想法确实新奇。但我会努力的融入到他们当中去,在这个过程中,我自己好像也年轻了四岁,哈哈。”陈洋笑着说。在担任本科副班主任期间,大大小小参加了很多班级活动,培养了他和班级同学们的默契,学生工作带给陈洋的不仅是个人能力的提升,也让他交到了很多朋友,于他而言,这也是一种革命友谊。“大家在一起奋斗过,对武汉理工有深深的感情,会喜欢上校园的纯粹以及意外的惊喜。”陈洋笑着说。青春留下的点点滴滴都令人感动,无论将来走到什么地方,他都感到很荣幸且骄傲。

 

学长寄语篇

最后,给学弟学妹们的寄语,陈洋同学说“如果遇到自己感兴趣的项目,一定要认真做。”因为在找工作时他发现,如果对自己做过的项目比较擅长的话,找工作就会比较顺利。但如果一个项目,你只是简单的参与,而不去深入理解,那一旦HR对你的项目经历很感兴趣,深入问下去,你就会露出破绽。“如果自己对项目了解不透彻,就很可能招架不住,一定要认真做过,并且真正弄懂才可以。”谈到情感话题,陈洋觉得爱情迟早都会来的。他在本科的时候谈过一场恋爱,尽管现在是单身,但他对爱情一直怀着美好的期待,“这种事情不用着急的,该来的时候自然就来了,首先还是让自己成为更优秀的人。”陈洋表示“读书生涯是人生中最美好、最值得珍惜和记忆的日子。希望在校园里大家都能够带着一份执着和勇敢的心走下去,在各方面发展自己、锻炼自己,最后带着硕果离开。”

 

冰心曾说:成功的花儿,人们只惊羡它现时的美丽;当初它的芽儿浸透了奋斗的泪水,洒遍了牺牲的血雨。陈洋用自己的行动完美的诠释了这句话的含义。厚德博学,追求卓越,是他不懈的追求。在采访的最后,陈洋笑着说:“希望大家珍惜时光,努力提升自己。相信大家只要踏踏实实走好自己的每一步,对自己的未来做出清晰的规划并为之奋斗,一定能创造出属于自己的灿烂未来。”

xswl117118