研会首页| 新浪微博| 腾讯微博| 在线投稿
当前位置:研究生会>>学子风采 >>正文

【信息】求知心勇往无前,科研路风雨无阻——访信息工程学院博士研究生孟伟

作者:编辑部    发布时间:2017/5/2 19:55:29    点击次数:1304

人物简介

孟伟,男,信息工程学院2012级博士研究生,武汉理工大学和新西兰奥克兰大学联合培养博士研究生,一直专注于生物信号处理、医疗康复机器人、生机电一体化领域的研究。近五年来主持科研项目2项,作为骨干成员参与项目7项。曾获得ICIDM2016国际会议最佳论文奖、Mechatronics期刊“The most down-loaded articles”、湖北省优秀硕士学位论文、国家奖学金等荣誉和奖励。目前担任Cogent Engineering编辑,ICIDM 2016和IEEE/ASME MESA 2016组委会成员,IEEE/ASME Transactions on Mechatronics等国际期刊审稿人。

 

 

   求学有道,不辞辛劳科研路

孟伟从2006年至今,在武汉理工先后于通信工程专业完成本科学业,于通信与信息系统专业完成硕士的学习,于信息与通信工程专业进行博士学业的学习。在博士在读期间,于新西兰奥克兰大学机械系作为联培博士完成机电一体化专业的学业。

 

孟伟学长在研究生期间就已经发表了多篇高水平论文。在他看来,发表论文其实是一个水到渠成的事情。很多人是为了写论文而写论文,其实不应该是这样的。一般在研究某个项目课题的时候,总会遇到一些问题,然后就需要想办法去解决这些问题。而孟伟在项目问题的发生过程中就会记录下这些问题,然后找寻解决这些问题的方法。在解决问题的过程中就需要大量的查阅论文、书籍、报告等各种各样的资料,自然而然地就会去学习很多东西。当这个问题被解决的时候,可能会发现这里有个观点或是想法是其他人所没有的,那就可以用来发表文章了。这个也许不过是个实践-发现-探索的过程,但是从解决问题过渡到发现新的解决方法是一个艰难的过程,这是一个厚积薄发的过程,需要在此之前有大量的知识储备,那就要脚踏实地看书,查资料,翻文献。现在的科技发展迅速,尤其是信息学科,今天刚有一项技术发明,明天可能就会被另一项技术所取代,所以在这个领域就必须马不停蹄地学。孟伟认为在这个过程中很重要的就是查阅文献的能力,尤其是英文文献,很多科技进展的第一手资料都是英文的。要搞好科研,就要关注相关领域的最新科技进展,跟上当前的技术发展。

 

在科研的道路上,除了有效的学习方法,更重要的就是对待科研的态度和决心。孟伟认为想要搞好科研,首先要对学术和科研抱有一个积极乐观的态度。在科研的过程中会遇到很多的难以解决的问题,这个是考验毅力的时候了,越是这个时候越不能轻言放弃。在面对问题的时候,要不怕吃苦,不怕失败,并且懂得坚持和反思。另一个比较重要的问题就是多动手多实验,信息学科不是理论的学科,一旦有什么想法,都要动手实践来验证,并且在试验的过程中发现问题,解决问题。

 

自我平衡,句句箴言送温情

对于确定自己的研究方向,他给出了自己的经验和看法,一开始的时候,如果就能够找到一个自己感兴趣又能做得好的研究领域是一件令人欣慰的事。在实际生活中,确实也有很多这样的情况,在面对多样选择的时候,也会很苦恼。若是由着性子去找个感兴趣的,可能在学习了一段时间后发现自己并不擅长,很难有所建树,兴趣也就淡了;也有一开始不看好,可是后来越做越顺手的时候,那样就会渐渐产生对该研究的兴趣,并且越做越好。所以,可以在此之前先多了解一些,多尝试下总是好的。所谓知己知彼,百战不殆。要了解自己的学科,也更要了解我们自己。

从本科到研究生,很大的不同是要开始在具体的领域里做研究了。很多人一开始读研究生的时候对专业中各个方向的研究领域了解不足,以至于不知道该学什么。也有些人对研究方向的选择源于对一些词汇的表面理解而没有做深入探究,以至于学下去之后一碰到困难就兴趣全无。所以对于刚刚步入研究生阶段的同学,孟伟学长提道,要多与导师和学长学姐沟通,了解一些专业方向的事情,早点找个研究方向,再对这个方向做进一步的了解,为以后的科研工作打下坚实的基础。

 

在上课和科研之间要懂得自己去适当平衡,孟伟当时对于这样的问题是有自己的考量的,在尽量不耽误课程的情况下,把最多的时间放在科学研究上,尽自己最大的努力去完成科研项目,这样才有机会发现问题,只有发现问题才能进一步深入研究。研究生在这样的问题上不要太多犹豫,想要过多兼顾只会都耽误,一定要认准自己的目标,不动摇地去完成。

 

忙中取乐,统筹兼顾全发展

因为像通信这样的专业,长期坐在电脑前,对身体的健康会造成一定的影响,所以即使再忙,也要抽出一定的时间运动。孟伟比较喜欢打羽毛球,虽然体育馆有些远,不太方便,但他还是会抽时间去打球。他说道,身体是革命的本钱,要想好好科研,就要有健康的体魄,这样才能在科研的路上走得稳,走得远。

 

求知心勇往无前,科研路风雨无阻,这就是孟伟。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,相信孟伟会在科研的天空自由翱翔,飞的更高更远,同时也勉励着我们每一个人!

xswl117118