研会首页| 新浪微博| 腾讯微博| 在线投稿
当前位置:研究生会>>思想建设 >>正文

【马院】马克思主义学院以“特朗普上台后的中美关系走向”为题的形势与政策课顺利开展

作者:马克思学院研究生会    发布时间:2017/5/17 9:50:06    点击次数:1172

2017年5月15日晚上6点30分,马克思主义学院本学期第二次研究生形势与政策课在学院学术报告厅成功举行。本次课程专题为“特朗普上台后的中美关系走向”,由邵献平教授主讲。学院全体16级全体研究生参加学习了本次课程。



邵教授采用音频和视频相结合的方式,列举了大量史料,深入探讨了五个问题:中美关系的发展历程、中美关系的重要性、特朗普上台的主要原因、中美关系的主要问题、中美关系的走向。通过列举一系列国际事件,邵教授进一步证实两国关系的重要性。自1971年中美建交以来,中美双方既有矛盾与纷争,也有共同利益与合作,双方关系的发展是一个曲折前进的过程。在观察两国关系走向时,邵教授总结了中美关系的几个主要问题:一个中国问题、人民币汇率问题和南海问题。最后,邵教授强调了在处理中美关系时我国要坚持的原则,即要坚持发展中国家与发达国家的划分标准,在应对国际挑战时,头脑要清晰,既不要怕捧杀,也不要被捧杀。

 

 

邵献平教授采取多种形式相结合的方式,就大家所关心的时政问题进行了深入讲解,给同学们带来一场精神上的盛宴。最后,邵献平教授言辞恳切呼吁同学们关注时政,关心国家发展大势,做一个有责任担当的公民。至此,本次形势与政策课取得了圆满成功。

 

xswl117118