研会首页| 新浪微博| 腾讯微博| 在线投稿
当前位置:研究生会>>学术天地 >>正文

【物流】3D打印现状及其机遇与挑战学术讲座成功举办

作者:物流学院研究生会    发布时间:2017/5/14 10:27:44    点击次数:1136

2017年5月12日下午4点,由Sanjay Joshi教授主讲的“3D打印现状及其机遇与挑战”学术讲座在物流工程学院二楼报告厅成功举行。Sanjay Joshi教授,全球增材制造领域的资深专家,多年来致力于计算机辅助设计与制造、制造系统与自动化、快速成型制造与加工的研究,并在该领域做出突出贡献。Joshi教授于2014年被聘为“楚天学者”,担任武汉理工大学讲座教授,与我校合作密切。同时还担任南京大学、中科院、托莱多大学、丹麦技术大学、密歇根大学等院校的客座教授。武汉理工大学物流工程学院部分研究生及本科生参加了本次讲座。

 

 

在讲座的开始,Sanjay Joshi教授首先介绍了添加制造的定义,即以三维模型数据为基础,通常采用层叠而不是减法制造的方式来连接材料制作对象,通常与3-D打印技术可互换使用。随后,SanjayJoshi教授介绍了添加制造工艺中的技术问题,添加制造工艺主要包含的技术有光聚合技术、材料挤出技术、片材层压技术、物料喷射技术、粘合剂喷射技术、粉床融合技术以及定向能量沉积技术。最后,Sanjay Joshi教授介绍了添加制造主要面临的挑战即机器费用、有限量定制参数、吞吐量问题、质量问题、后期处理的需要以及过程的控制问题。

 

 

讲座结束后的提问环节中,同学们就3D打印相关知识与Sanjay Joshi教授进行了探讨,经过教授的讲解,同学们纷纷表示收获不小。物流学院举办的海外教授系列讲座对于所有师生来说都是一个接触学科前沿非常好的平台,每位与会师生都从中获益匪浅。

xswl117118