研会首页| 新浪微博| 腾讯微博| 在线投稿
当前位置:研究生会>>学术天地 >>正文

【材料】关于朝鲜半岛问题与国际秩序转型的讲座顺利举办

作者:材料学院研究生会    发布时间:2017/5/13 21:47:07    点击次数:1204

为提高学生思想政治素质,使同学们正确认识国内外形式,增强其民族自信心和自豪感, 5月10日晚上19:00,在武汉理工大学东院东风招聘厅举办了一场特殊的讲座——形势与政策。本次讲座由材料学院主办,主讲老师为武汉理工大学思政部的杨爱杰老师,她为同学们带来了“朝鲜半岛问题与国际秩序转型”,吸引了材料学院2016级众多研究生到场聆听,会场座无虚席。


    

讲座初始,杨爱杰老师以韩国新任总统文在寅的当选引出二战后朝鲜半岛的历史遗留问题开场,她通过生动有趣的实例,以幽默诙谐的方式向同学们分析了“朝鲜半岛危机、朝鲜核问题与韩国的萨德问题”、“朝鲜半岛博弈对中国安全环境的复杂影响”以及“国际秩序转型与中国对外战略”三方面的主要内容,深刻剖析了朝鲜半岛问题的影响和中国的应对策略。她认为就目前的国际形势而言,高度重视朝鲜半岛问题与国际秩序转型尤为重要。


    

杨爱杰老师向大家简单介绍了朝鲜核问题,深入浅出地分析了朝鲜核试验的特点和发展历程以及发展核武器和导弹的目的,详细解释了朝鲜核武技术三大来源。杨老师认为,一旦朝鲜的核能力足以威胁韩国和日本,那么势必给韩日两国发展核武器的理由,这样一来,必然给我国东北边境安全管理带来巨大的压力。面对如此压力,我国依然不改初衷,秉持与大国共同和平友好发展的原则,提出国际政治与经济秩序的改革,须在现有秩序基础上进行改革与完善,只有这样,才能为更长远的发展创造一个良好的政治环境。


    

本次讲座拓宽了学生的视野,让同学们对当今政治秩序有了更深的认识,也让大家学会如何理性地看待与分析当下政治热点问题。很多同学在课后表示,此次课程讲座让他们进一步地了解国家改革和发展所处的国际环境和时代背景,同时也激发了大家的爱国情怀,更加珍惜现在拥有的一切。(供稿:胡兰馨  摄影:罗智宏)

xswl117118