研会首页| 新浪微博| 腾讯微博| 在线投稿
当前位置:研究生会>>学术天地 >>正文

“AI背景下的物流”学术讲座成功举行

作者:物流学院研究生会    发布时间:2017/6/7 20:19:27    点击次数:1109

2017年6月7日上午9点,由武汉理工大学物流工程学院李文锋教授主讲的“AI背景下的物流”学术讲座在物流工程学院二楼报告厅成功举行。李文锋,湖北省有突出贡献的中青年专家,教育部2006-2010年高等学校物流类专业教学指导委员会委员。中国人工智能学会智能制造专业委员会常务委员,中国物流学会常务理事,中国人工智能学会智能机器人专业委员会委员,湖北省机电一体化学会常务理事,湖北省机械设计与传动学会常务理事,湖北省物流工程学会理事。物流工程学院研究生一年级学生参与了本次学术讲座。

 

 

在讲座的开始,李文锋教授为大家简要介绍了他所指导的物流与机器人技术实验室,实验室目前主要研究的方向为物联网以及物流技术,物联网主要包括传感器网络、FRID以及机器人,物流技术主要包括信息技术与系统以及仿真与规划。进而,李文锋教授给大家介绍了科研素质和诚信建设的含义以及重要性。恪守科研诚信需要科研管理制度、良好的科研素养以及科学的科研方法。

 

 

紧接着李文锋教授介绍了AlphaGo,即一款围棋人工智能程序,主要工作原理是“神经网络、深度学习、蒙特卡洛树搜索法”。AlphaGo摒弃了人工棋谱,只靠计算机自身深度学习。由此,李文锋教授引出了人工智能的概念,即研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统。该领域内的研究包括机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等。最后,李文锋教授介绍了物流与环保、金融、商贸以及制造之间的关系,并表示智慧物流是中国制造2025战略的重要基石。

 

 

至此,“AI背景下的物流”学术讲座圆满结束,同学们通过这次讲座对人工智能及物流技术发展有了更好的了解,并对科研素质和诚信建设有了更深刻的认识。

xswl117118