研会首页| 新浪微博| 腾讯微博| 在线投稿
当前位置:研究生会>>学术天地 >>正文

【自动化】第200期学术交流“某电气系统用控制卡件智能诊断系统”

作者:自动化学院研究生会    发布时间:2017/6/5 15:21:32    点击次数:1103

63日,自动化学院研究生科技协会主办的第200期研究生论坛在综合楼306顺利举行。此次活动由研161班王建超同学主讲,学院部分老师及研究生参加了此次讲座。


讲座主要分享的内容为“某电气系统用控制卡件智能诊断系统研究与设计”。在工业技术水平飞速发展的背景下,电站逐步向数字化过渡。随着技术水平的积淀和技术手段的提升,电站的数字化发展逐步形成自动化和数字化等特点。DCS(数字化仪控系统)控制系统在电站内得到大规模的应用,某电气系统作为DCS配电系统之一对保证电站关键设备的正常运行起着至关重要的作用,相应的控制卡件能对母线电压进行控制和对可控硅信号触发模块进行持续监视。其中,卡件的检测检修又是极为重要的一个环节。



首先,王建超同学对控制卡件智能诊断系统的背景和意义做了简要介绍。然后,该同学以项目功能需求为出发点,逐步引出智能诊断系统的整体设计与架构,数模混合仿真思路,通讯网络及仿真平台等内容,并对项目的技术路线和仿真具体过程做了详细介绍。最后,该同学还为大家展示了智能诊断系统的具体应用以及未来的展望。



此次论坛主要让同学们了解控制卡件智能诊断系统的设计,为对此方面有兴趣的同学提供有意义的研究方向和参考。希望有这方面意向的同学能够在该方向上更进一步,做出有价值的研究。

xswl117118