研会首页| 新浪微博| 腾讯微博| 在线投稿
当前位置:研究生会>>学术天地 >>正文

【政治】你所知道和不知道的情绪——周树芝老师主讲政院师生心理讲座

作者:政治学院研究生会    发布时间:2017/5/27 13:40:13    点击次数:1189
        25日下午2:30,为促进学院师生的心理健康教育发展,政院研究生会在学院报告厅举行了一场题为“你所知道和不知道的情绪”的心理讲座,主讲人为心理咨询室的周树芝老师,学院李洪彦书记、毛传清院长、王盛开副院长、孙德忠副院长以及硕士生导师、本科班主任出席了讲座,本科生和研究生干部进行了学习。

       
        周树芝老师首先用各种表情的图片讲解了情绪的表现:全世界的人都认识喜怒哀惧四种表情。其次介绍了情绪不为人知的特征:情绪不分好坏,你的所有情绪都有用处,“有情绪”比“没有情绪”要健康得多。同时周老师认为情绪影响着你的行动和决策,你会对他人的情绪做出相似的反应,比如当一个人愤怒的时候,其他人也很容易生气。所以我们处理情绪的方式不应该是逃避,而是面对。最后在讲述处理情绪的方法时,周老师主要提出了三种改变。第一是行为改变:注意力转移法要求转移不良情绪,包括改变注意焦点、分散注意力、做感兴趣的事和改变环境;合理发泄法要求宣泄不良情绪,包括在适当的场合哭、向他人倾诉、进行剧烈运动和放声歌唱或大声喊叫。第二是改变认知:我们通常认为情绪是由刺激事件引起的,其实情绪是由对事情的认知产生的。艾丽斯的情绪理论将情绪分为三个不合理的信念:绝对化、概括化和一无是处,所以我们应该对原想法的不合理成分进行驳斥,建立合理的信念。第三是改变期待:她列举了朋友请求帮助,因各种原因,不愿意帮,但是碍于情面不得不帮的这种情况向我们说明个人由于对自己和他人的期待最终造成的困扰的过程,鼓励我们改变期待,勇敢解决问题。

        
       恰逢今天是大学生心理健康日,讲座的最后,周老师为大家朗诵了妮娜拉里什的《爱自己》,鼓励各位大家认可自己,老师和同学们纷纷致以最热烈的掌声表示了感谢。学院的张冰老师总结道,周老师的讲座由浅入深,案例丰富,用生动活泼的语言加强了同学们对情绪的认识和管理,也利于今后学院组织管理的良好发展。
 通讯员:谢菲
xswl117118