站内搜索: 
 
首 页 部门概况招生工作研究生工作培养管理学科建设学位管理非全日制教育常用下载信息公开
首 页 >> 学位管理 >> 通知公告
政策法规
优秀学位论文
通知公告
学位授予公告
答辩公告
通知公告
关于2018-2019(2)学期博士、硕士学位论文答辩及学位授予等工作安排的通知
  来源:   作者:   字体:  

各学位评定分委员会及各学院研工办、申请答辩研究生及其导师:

根据《武汉理工大学学位授予实施办法》(校研字〔201338号)文件精神及学位授予的相关规定,为做好2018-2019学年第二学期博士、硕士学位论文评审、答辩及学位授予工作,现将有关事宜通知如下:

 

一、 学位申请环节的有关新要求

1. 严格审核研究生学术成果与学科、学位论文的相关性

博士、硕士发表的学术论文、所在期刊与学科、学位论文之间的相关性,专业硕士取得的应用成果与学科的相关性由学院负责严格审核把关、学院分委员会主席签字认可,审核标准执行适用当年的最新标准。从本学期开始,学校将对硕士研究生取得的学术成果、应用成果进行抽查审核。

2. 2017级非全日制硕士研究生申请学位学术成果的规定

2017级非全日制硕士研究生须严格执行《武汉理工大学申请博士、硕士学位学术成果的规定》(校研字[2017]49号)有关规定,在申请硕士学位前需取得相应的学术成果。

3. 学位办抽查非全日制硕士盲审对象有关要求

2016级及以前非全日制硕士研究生仍然实行全盲审制,全部由学位办负责组织盲审。2017级非全日制硕士研究生参照全日制硕士抽查办法执行。

4.继续执行学位申请过程信息化管理。

所有研究生(含留学生)的学位授予过程(从预答辩开始)各环节均通过“研究生教育综合管理信息系统”(以下简称“系统”,网址:http://218.197.101.24/)进行申请、审核。本学期在系统原有基础上,将增加学院上传学位论文复制比检测结果、 学院审核送审版学位论文、学院审核答辩委员会构成等功能。学位申请人的相关报表可从系统里打印(含学术成果统计表、评定书等)。

5. 历年发布的《博士、硕士学位论文答辩及学位授予等工作安排的通知》中列举的各项新规定继续适用(参见链接1、链接2、链接3等)。

 

二、具体安排

本学期博士、硕士学位论文答辩及学位授予等工作安排如下(各环节时间节点见附件1,安排中所述时间节点为各学院完成相应工作并提交相应材料至学位办的时间节点,各学院可根据需要自行安排本院相关工作):

1.各学院上报拟申请答辩的2014级及以前非全日制研究生名单

研究生在系统里学位授予流程的起始培养状态:博士研究生为“34学位中期考核通过”、硕士研究生为“39预答辩考核通过”。本学期2014级及以前的研究生的学位流程起始状态由培养处批量设置。但少数2014级及以前的非全日制硕士、同等学力博士目前尚未录入系统,请各学院将未录入系统且于本学期拟申请答辩的非全日制研究生名单及信息(学院、学号、姓名、专业、导师)于2019226日前上报给学位办,以便录入系统。

 

2. 博士预答辩安排

博士研究生(含同力博士,下同)满足申请学位学术条件时可申请学位论文预答辩,预答辩通过后方可申请“答辩前检测”。博士预答辩截止时间为201931

说明:学位授予环节在系统里从预答辩开始。只有当研究生的状态为“培养中期考核通过”时,才能进入申请学位的流程。

 

3.研究生在系统里提交答辩意向申请

所有拟申请学位的硕士、博士研究生须在系统里核对基础数据,若有误的,请与培养处教学管理科联系。博士研究生须于201933前、硕士研究生须于310前,在系统里提交答辩意向申请,未按时提交的全日制硕士及2017级非全日制硕士均列入抽查盲审对象范围内。

 

4.学位论文“答辩前检测”安排

研究生在提交答辩意向申请后至学位论文送审前(即系统培养状态为“40拟申请答辩”至“57学位论文预审通过”之间)可上传送审版学位论文,包括2个版本:word具名的检测版、pdf匿名的送审版(要求隐去论文封面、致谢、发表科研论文列表及参与课题等部分中所有本人及导师的姓名,只须隐去姓名,其内容须保留,以保证论文的完整性)。

各学院可以从系统里下载检测版论文进行复制比“答辩前检测”,其中博士学位论文检测截止日期为201937硕士学位论文检测截止日期为2019320,各学院于各类检测结束后三天内在系统里上传答辩前检测结果。凡“答辩前检测”未通过者,不受理其学位申请。

 

5.学位论文盲审安排

研究生在提交学位论文盲审之前必须在系统里上传送审版学位论文、导师审核、学院审核、学院审核拟申请答辩名单。重新送审的研究生无需提交答辩意向申请,但必须提交《研究生学位论文申请重新盲审的修改说明》至学位办后,由学位办开放重审功能,才能在系统里提交送审版学位论文。

5.1博士学位论文盲审安排。除留学生、涉密论文及同意免盲审外,其他博士研究生的学位论文全部由校学位办组织盲审。博士本人持相关材料到校学位办办理盲审手续(材料清单见附件2)。博士办理盲审手续截止日期为201938

5.2 全日制及2017级非全日制抽查硕士学位论文盲审安排。全日制及2017级非全日制抽查硕士学位论文由校学位办负责盲审,提交学位论文盲审截止日期为2019322

5.3 2016级及以前的非全日制硕士学位论文盲审安排。2016级及以前的非全日制硕士学位论文全部实行盲审,由校学位办负责。提交学位论文盲审截止日期为2019322。对根据规定必须送校外企业专家评阅的非全日制硕士学位论文,由各学院自行组织送审。

5.4 凡由校学位办负责盲审的硕士学位论文,各学院参照相关要求提交相关材料、督促研究生上传盲审学位论文(材料清单见附件2)。

 

6.拟答辩学生信息确认及答辩审核安排

6.1所有拟答辩的全日制研究生,于2019415日前到学院进行《毕业答辩登记表》核对及确认,学院于415日前报送给培养处,学院逾期未报送名单的学生,本学期将不受理其学位申请。

6.2所有博士、2016级及以前的非全日制硕士的答辩审核工作及答辩安排等由校学位办负责,全日制硕士及2017级非全日制硕士研究生的答辩审核工作及答辩安排由各学位评定分委员会负责。

6.3 各类研究生答辩表决票盖章办理截止日期为2019513,答辩截止日期为2019516

6.4 博士学位申请人在答辩申请各环节都需携带《博士学位授予审查程序单》进行核查与登记。

6.5 培养处于2019520日下发本学期《毕结业信息审核表》,各学院审核后于529日前反馈至培养处教管科。

 

7.学位评定授予工作安排

研究生答辩结束后,各学院应对本院所有申请学位的研究生学位论文进行复制比“答辩后检测”,并在检测结束后三天内在系统里上传答辩后检测结果。检测通过者方可上报至学位评定分委员会(以下简称“分委员会”)。分委员会开会截止日期为2019522,各学院报送材料截止日期为2019529。学位材料报送要求与清单另行通知。

 

8.其它相关工作安排

8.1博士、硕士发表学术论文审核

学院将《全日制博士(同等学力博士)发表学术论文审核情况一览表》、《全日制硕士发表学术论文及获得应用成果审核情况一览表》报校学位办备查(经学位评定分委员会主席签字、研工办盖章)。

8.2博士学位论文答辩前公告

拟答辩的博士生应至少在答辩前一周将答辩公告的有关内容交送学院研工办,由学院研工办将电子版发送校学位办办公邮箱。学院研工办和校学位办至少在博士生答辩前三天分别在学院网站主页和研究生院网站主页发布。未公告的,不受理其博士学位申请。

附件12018-2019(2)学期学位授予工作各环节时间节点

附件1:2018-2019(2)学期学位授予工作各环节时间节点.docx

 

附件2:各类研究生申请盲审材料清单

附件2:各类研究生申请盲审材料清单.doc

 

链接1:关于2017-2018(2)学期博士、硕士学位论文答辩及学位授予等工作安排的通知http://gd.whut.edu.cn/contents/65/3960.html

链接2:关于2018年秋季博士、硕士学位论文答辩及学位授予等工作安排的通知http://gd.whut.edu.cn/contents/65/4169.html

链接3:关于2018冬季博士、硕士学位论文答辩及学位授予等工作安排的通知http://gd.whut.edu.cn/contents/65/4192.html

 

武汉理工大学学位评定学位会办公室

   一九年一月二十一日

发表日期: 2019-01-21
武汉理工大学研究生院版权所有 Copyright © 2003-2019 {Portal}
Powered by 武汉理工大学研究生院