站内搜索: 
 
首 页 部门概况招生工作研究生工作培养管理学科建设学位管理非全日制教育常用下载信息公开
首 页 >> 学位管理 >> 通知公告
政策法规
优秀学位论文
通知公告
学位授予公告
答辩公告
通知公告
关于2017-2018(2)学期博士、硕士学位论文答辩及学位授予等工作安排的通知
  来源:   作者:   字体:  

各学位评定分委员会及各学院研工办、申请答辩研究生及其导师:

根据《武汉理工大学学位授予实施办法》(校研字〔201338号)文件精神及学位授予的相关规定,为做好2017-2018学年第二学期博士、硕士学位论文评审、答辩及学位授予工作,现将有关事宜通知如下:

 

一、 学位申请环节的有关新要求

1.抓实学位论文修改的确认工作

学位申请人须认真阅读评议评阅专家的评审意见,并进行认真修改,导师确认修改完整且无误后方可答辩。研究生在答辩陈述时应对照评审意见逐一阐述修改情况,答辩委员会应对其修改情况做出明确意见并根据情况提出进一步的修改建议。学位论文的修改说明及答辩委员会的修改建议必须记录在答辩记录里。学院评定分委员会(以下简称“分委员会”)应重点检查学位申请人针对评审意见和答辩委员会的修改情况,未达到修改要求的,学院可以做出列入重点审核对象或缓议学位的决定。

2.落实重点审核对象质量监控工作

各学院可根据情况制定适合本学院的更科学合理的重点审核对象质量监控工作方案,分委员会应认真严格把关,对存在质量隐患的学位申请人必须列入重点审核对象并逐一审议,必要时可以做出缓议学位的决定。分委会应将审议结论上报至校学位委员会(须含缓议人数及列入上校会人的详细原因或情况说明)。

3. 从本学期开始,学位授予过程(从预答辩开始)各环节均通过“研究生教育综合管理信息系统”(以下简称“系统”,网址:http://218.197.101.24/)进行申请、审核(操作说明另行通知)。研究生必须在系统里提交答辩意向申请,方可进入学位论文评审及以后阶段。学位申请人的相关报表可从系统里打印(含学术成果统计表、评定书等)。

4. 被培养处确定为学籍超期的研究生,其学位申请还须遵守《武汉理工大学研究生学籍学历管理办法》(校研字[2017]46号)的有关规定。

5. 历年发布的《博士、硕士学位论文答辩及学位授予等工作安排的通知》中列举的各项新规定继续适用(参见链接123

 

二、具体安排

本学期博士、硕士学位论文答辩及学位授予等工作安排如下(各环节时间节点见附件1,安排中所述时间节点为各学院完成相应工作并提交相应材料至学位办的时间节点,各学院可根据需要自行安排本院相关工作):

1.研究生在系统里提交答辩意向申请

1.1各学院于201836前将本学期有申请答辩和学位意向的2014级及以前的研究生名单(含非全日制硕士及同等学力博士)上报至培养处教学管理科。

1.2所有拟申请学位的研究生须在系统里核对基础数据,若有无误的,请于培养处教学管理科联系。博士研究生须于2018311前、硕士研究生须于318前,在系统里提交答辩意向申请,未按时提交的全日制硕士均列入抽查盲审对象范围内。

说明:学位授予环节在系统里从预答辩开始。只有当研究生的状态为“培养中期考核通过”时,才能进入申请学位的流程。

 

2.学位论文“答辩前检测”及博士预答辩安排

博士研究生(含同力博士,下同)符合《武汉理工大学研究生申请学位发表学术论文的规定》(校研字[2014]29号)时可申请学位论文预答辩,预答辩通过后方可申请“答辩前检测”。博士预答辩截止时间为201839

各类硕士、博士研究生学位论文复制比“答辩前检测”由各学位评定分委员会按要求完成,其中博士学位论文检测截止日期为2018314硕士学位论文检测截止日期为2018328各学院于各类检测结束在系统里上传答辩前复制比检测结果。凡“答辩前检测”未通过者,不受理其学位申请。

 

3.学位论文盲审安排

3.1博士学位论文盲审安排。除留学生、涉密论文及同意免盲审外,其他博士研究生的学位论文全部由校学位办组织盲审。博士本人持相关材料到校学位办办理盲审手续(材料清单见附件2,学位论文提交说明见附件3)。其中匿名电子学位论文(隐去论文封面、致谢、发表科研论文列表及参与课题等部分中所有本人及导师的姓名,只去掉姓名,须保留内容)由各学院收齐后报送给学位办。办理盲审截止日期为2018315

3.2 全日制抽查硕士学位论文盲审安排。全日制抽查硕士学位论文及按规定须重新送审的硕士学位论文由校学位办负责盲审,提交学位论文盲审截止日期为2018330

3.3 非全日制硕士学位论文盲审安排。非全日制硕士学位论文全部实行盲审,由校学位办负责。非全日制硕士研究生提交学位论文盲审截止日期为2018330请务必提交匿名电子版论文及匿名纸质版论文2本(含评价表2份)。对根据规定必须送校外企业专家评阅的非全日制硕士学位论文,由各学院自行组织送审。

3.4 凡由校学位办负责盲审的硕士学位论文,各学院参照相关要求提交相关材料和盲审学位论文(材料清单见附件2,学位论文提交说明见附件3)。

 

4.拟答辩学生信息确认及答辩审核安排

4.1所有拟答辩的全日制研究生,于2018410前到学院进行《答辩信息登记表》核对及确认,学院于411前报送给培养处,学院逾期未报送名单的学生,本学期将不受理其学位申请。

4.2所有博士、非全日制硕士的答辩审核工作及答辩安排等由校学位办负责,全日制学术硕士及专业硕士的答辩审核工作及答辩安排由各学位评定分委员会负责。

4.3 各类研究生答辩表决票盖章办理截止日期为2018518,答辩截止日期为2018521

4.4 博士学位申请人在答辩申请各环节都需携带《博士学位授予审查程序单》进行核查与登记。

 

5.学位评定授予工作安排

研究生答辩结束后,各学院应对本院所有申请学位的研究生学位论文进行答辩后检测,通过者方可上报至学位评定分委员会(以下简称“分委员会”)。分委员会开会截止日期为2018528,各学院报送材料截止日期为201865。学位材料报送要求与清单另行通知。

 

6.其它相关工作安排

6.1博士、硕士发表学术论文审核

博士、硕士发表的学术论文与学位论文的相关性由学院负责审核把关,由学院负责领导签字认可,审核标准执行当年最新标准。学院将《全日制博士(同等学力博士)发表学术论文审核情况一览表》、《全日制硕士发表学术论文及获得应用成果审核情况一览表》报校学位办备查(经学位评定分委员会主席签字、研工办盖章)。

6.2博士学位论文答辩前公告

拟答辩的博士生应至少在答辩前一周将答辩公告的有关内容交送学院研工办,由学院研工办将电子版发送校学位办办公邮箱。学院研工办和校学位办至少在博士生答辩前三天分别在学院网站主页和研究生院网站主页发布。未公告的,不受理其博士学位申请。

关于2017-2018(2)夏季学期博士、硕士学位论文答辩及学位授予等工作安排的通知.docx 

附件1:2017-2018(2)学期学位授予工作各环节时间节点.docx

附件2:各类研究生申请盲审材料清单.docx

附件3:研究生盲审学位论文提交说明.docx 

 

链接1:关于2016-2017(2)学期博士、硕士学位论文答辩及学位授予等工作安排的通知http://gd.whut.edu.cn/contents/65/3495.html

链接2:关于2017年秋季博士、硕士学位论文答辩及学位授予等工作安排的通知

http://gd.whut.edu.cn/contents/65/3748.html

链接3:关于2017年冬季博士、硕士学位论文答辩及学位授予等工作安排的通知http://gd.whut.edu.cn/contents/65/3836.html

 

武汉理工大学学位评定学位会办公室

                           一八年一月二十四日
发表日期: 2018-01-25
武汉理工大学研究生院版权所有 Copyright © 2003-2017 {Portal}
Powered by 武汉理工大学研究生院