站内搜索: 
 
首 页 部门概况招生工作研究生工作培养管理学科建设学位管理非全日制教育常用下载信息公开
首 页 >> 学位管理 >> 通知公告
政策法规
优秀学位论文
通知公告
学位授予公告
答辩公告
通知公告
关于开展我校2016年度导师招生资格审核工作的通知
  来源:   作者:   字体:  

 

关于开展我校2016年度导师招生资格审核工作的通    知

 

各学位评定分委员会及有关单位、拟申请研究生招生资格教师:

    学校定于近期开展2016年度硕士生导师和博士生导师招生资格审核工作,现将有关工作通知如下:

一、工作安排

    (一)审核依据。本年度的导师招生资格审核工作按新修订的《武汉理工大学研究生指导教师招生资格审核办法》(以下简称《审核办法》,校研字[2016]3号)、《武汉理工大学各学科研究生指导教师招生资格审核具体执行标准及分区期刊目录汇编》(以下简称《标准汇编》,见附件1)为依据,严格按照该文件进行审核。

    (二)学科范围。本次导师招生资格审核的学科范围为我校现有的二级学科博士点、硕士点。

    (三)审核对象。学校每年对导师招生资格进行审核,其中原已选聘在岗的硕士生或博士生导师今年不必参加审核(每两年审核一次),直接列入下一年度的可招生导师名单。但下列教师须参加本年度招生资格审核,通过后方能在下一年度招生:

    1.初次申请硕士生或博士生招生资格的教师,或符合《审核办法》第十八条中规定的非初次申请教师,均需按照初次申请人条件进行审核;

    2.没通过上一年度学校招生资格审核且满足《审核办法》中年龄要求的导师(见附件2),需按照非初次申请人条件进行审核。

    (四)审核程序。导师招生资格申请及审核工作须按照《审核办法》中第九条中的程序和要求进行,具体程序为:

    1.申请人提交申请材料。初次申请招生资格导师者只能在一个一级学科内申请,非初次申请者最多只能在两个一级学科内申请,并按学科所在学院分别提出申请。

    对初次申请者,需填写《武汉理工大学研究生指导教师招收博士生申请表》(以下简称“《博导申请表》”,见附件3-1)或《武汉理工大学研究生指导教师招收硕士生申请表》(以下简称“《硕导申请表》”,见3-2)后,连同满足《审核办法》相应条件的相关证明材料(含学术成果、科研项目、科研奖励成果等,下同)原件、复印件(本人签字)提交到申请学科所在学院研工办。对

    非初次申请者需提交《博导申请表》或《硕导申请表》及相应的证明材料复印件(本人签字)。

    对满足《审核办法》中第十五条、十七条的人员,可按绿色通道条件申请,填写《武汉理工大学研究生指导教师招生绿色通道申请表》(以下简称“绿色通道申请表》”,见附件3-3)。

    2.学院对申请材料进行审核。各学院学位评定分委员会须安排专人负责受理申请人的申请材料,集中到人事处、学院科研办公室或科发院、财务处等学校相关职能部门对申请者申报材料进行复核。对满足本学科导师招生资格审核条件的申请人的《博导申请表》、《硕导申请表》及证明材料报学院分管研究生工作副院长审核通过并签字认可。对不满足本学科导师招生资格审核条件的,学院分管研究生工作副院长应将学院审核意见向申请人进行详细反馈并确认。条件不满足者一律不准通过学院材料审核。

    3.分委员会评审表决。各学院学位评定分委员会对通过学院材料审核的申请人进行投票表决,将表决通过者名单及申请材料公示3天。无异议后由各学院学位评定分委员会汇总初次申请者与非初次申请者情况,填写《武汉理工大学研究生指导教师申请招收博士生条件审核表》(以下简称“《博导审核表》”,见附件4-1)及《武汉理工大学研究生指导教师申请招收硕士生条件审核表》(以下简称“《硕导审核表》”,见附件4-2)、《武汉理工大学研究生指导教师招生绿色通道人员审核汇总表》(以下简称“《绿色通道审核表》”,见附件4-3),由学院学位评定分委员会主席签字、学院盖章后连同《博导申请表》及相关证明材料、《硕导申请表》(申请硕导的相关证明材料由学院保存备查)提交给校学位办。

    4.校学位评定委员会审定。校学位评定委员会对各学院学位评定分委员会审核通过的硕士生招生资格申请者进行备案审核,对博士生招生资格申请者进行审核并投票表决,通过评审后将结果公示1周后发文公布。

 

二、工作进度

 

时    间

工作内容

负责单位

5月19日—5月23日

个人提交申请,填写相关表格、提供相关证明材料,送交至各学院研工办。

各学院

5月24日—6月3日

各学院集中到人事处、科发院(或学院科研办)、财务处审核,并向申请者反馈审核意见。

各学院、相关职能部门

6月4日—6月10日

各学院学位评定分委员会评审并投票表决,公示评审结果,上报有关材料至校学位办。

各学院

6月中下旬

校学位委员会审议,通过名单公示后发文。

校学位办

 

三、注意事项

    1.本次招生资格审核过程中有关人事处、科发院和财务处的审核工作由各学院统一组织、集中办理(校外单位挂靠人员须经其所在单位相关部门审核)。

    2.招生资格审核条件的五年期限为:2011年5月15日——2016年5月15日, 科研项目及经费截止时间为:2016年5月15日。

 

四、学院材料报送

    1.学院评定分委员会审议通过的《硕导审核表》、《博导审核表》纸质版及电子版,其中纸质版须由学院学位评定分委员会主席签字、学院盖章。

    2.申请人员的《硕导申请表》、《博导申请表》(相关部门签字盖章)及博导申请者的证明材料复印件纸质版(需学院分管研究生工作副院长在复印件上签字,研工办盖章)。

    3.相关部门签字盖章的《绿色通道申请表》纸质版、《绿色通道审核表》纸质版及电子版,其中纸质版须由学院学位评定分委员会主席签字、学院盖章。

    4.上述材料上交截止日期为6月10日。该日期为学院上交材料至学位办的截止日期,各学院在不超过上述截止日期的基础上可自行安排申请人提交材料的日期。

 

五、工作要求

    1.高度重视,广泛宣传。今年是学校按照新修订的《审核办法》文件进行导师招生资格审核工作的第一年,请各学院高度重视,广泛宣传,组织教师学习《审核办法》文件,准确领会文件精神,动员符合条件的教师积极申报,并认真做好教师申报的指导与服务工作。

    2.严格审核,规范操作。各学院应安排专人具体负责申请人的材料收集和核查工作,严格按照《审核办法》文件和各学科具体执行标准及分区期刊目录政策规定和程序进行审核,将符合条件的优秀教师尽快选聘为各学科的硕士生导师或博士生导师;同时,对不符合条件的申请人不得提交分委员会投票表决,并请各学院分管研究生工作副院长做好反馈解释工作。

    学位办联系人及电话:徐亚  027-87651521。

 

附件:

1、《武汉理工大学各学科研究生指导教师招生资格审核具体执行标准及分区期刊目录汇编》(简称《标准汇编》);

2、上一年度没通过学校招生条件审核的博士生导师或硕士生导师名单;(见各学院办公自动化邮箱)

3-1、《武汉理工大学研究生指导教师招收博士生申请表》(简称“《博导申请表》”);

3-2、《武汉理工大学研究生指导教师招收硕士生申请表》(简称“《硕导申请表》”);

3-3、《武汉理工大学研究生指导教师招生绿色通道申请表》(以下简称“绿色通道申请表》”);

4-1、《武汉理工大学研究生指导教师申请招收博士生条件审核表》(简称“《博导审核表》”);

4-2、《武汉理工大学研究生指导教师申请招收硕士生条件审核表》(简称“《硕导审核表》”);

4-3、《武汉理工大学研究生指导教师招生绿色通道人员审核汇总表》(以下简称“《绿色通道审核表》”)。

附件1、3、4.rar

 

 

                                                         武汉理工大学学位办公室

                                                             2016年5月18日

 

发表日期: 2016-05-20
武汉理工大学研究生院版权所有 Copyright © 2003-2017 {Portal}
Powered by 武汉理工大学研究生院