站内搜索: 
 
首 页 部门概况招生工作研究生工作培养管理学科建设学位管理非全日制教育常用下载信息公开
首 页 >> 研究生工作 >> 学术科技活动
通知公告
管理文件
思政党建
贷款资助
学术科技活动
社会实践
表格下载
学术科技活动
第四期“学术微沙龙”活动圆满举办
  来源:   作者: 研究生院研工部   字体:  

    1022日下午2点,由武汉理工大学研究生科协主办,土建学院与经济学院科协承办的第四期“学术微沙龙”活动在研究生院公共会议室成功举行。活动主题为“中国房地产市场现状与发展”。

  经济学院的王原君老师首先从房地产概念引出中国房地产业的缘起以及发展过程,从供需关系分析了新建住宅类商品房价格上涨的原因,对目前的中国房地产现状进行分析和预测,列举了一些中国商品房价格增长的启示,如房地产泡沫、现阶段中国房地产市场不健康等。随后,她对武汉的房地产世行发展的良好前景做出展望。

  活动中,来自不同学院的主讲人结合各自的命题依次发言。张飞鹏同学以“旅游地产成房企发展新方向”为题,详细讲解了旅游地产“逐渐植入新的元素、积极整合上下游资源、旅游地产后续的营销渠道更多元”三大变化,并提出项目投入回收期较长、潜在购房资金不会大规模进入旅游项目中等问题。陆鹏飞同学从博弈论视角讲述我国房地产政策执行偏差,通过举例引出执行偏差的表现,并对其原因进行分析。刘洁同学结合武汉和国内其他地区的情况对最近的房地产交易数据进行分析讲解。汤腊平同学从供求关系、成本、工业化等方面针对“房价贵”的原因进行了简略分析。

  在自由问答环节中,土建学院的王丹丹同学对如今的中国房地产界,商品房地产泡沫量化的指标提出疑问。经济学院的陆鹏飞同学结合专业知识,他提出中国国内房地产占国民GDP10%的经济结构不合理,而银行卡住房地产的命脉,房地产卡着国民经济命脉,会导致银行的权利失控等问题。活动现场气氛热烈,老师与学生们互相交流、答疑解惑。

  本次活动持续三个小时,来自不同专业的同学们敢于发声,乐于探索。不同学科进行跨界交流,促进了思维的碰撞,增强了同学们的学术创新能力。参与者纷纷表示受益匪浅。

发表日期: 2016-10-22
武汉理工大学研究生院版权所有 Copyright © 2003-2017 {Portal}
Powered by 武汉理工大学研究生院