站内搜索: 
 
首 页 部门概况招生工作研究生工作培养管理学科建设学位管理非全日制教育常用下载信息公开
首 页 >> 研究生工作 >> 学术科技活动
通知公告
管理文件
思政党建
贷款资助
学术科技活动
社会实践
表格下载
学术科技活动
武汉理工大学研究生第三期“学术微沙龙”成功举办
  来源:   作者: 研究生院研工部   字体:  

  5月15日下午两点,由校研究生科协主办,机电工程学院研科协承办的第三期“学术微沙龙”活动在我校研究生院公共会议室成功举行。本次沙龙的主题为“智能机器人创新发展与机器人的智能所在”。

  此次活动请到的主讲人是武汉理工大学机电工程学院博士二年级学生李彰,主要从事于仿生四足机器人的研究工作。首先,他向在座的同学介绍了机器人的定义和分类以及分类的方法。根据不同的用途,李彰分别重点介绍了工业机器人、社会与家用机器人、医疗与康复机器人、军事与特种机器人和仿生四足机器人的概况,并从各国的研究现状、技术发展和研究前景等由浅入深的概括了机器人的发展过程。“总的来说,机器人正朝着柔性化、智能化、信息化等方向快速发展,当然,目前机器人的研发也存在诸多需要解决的难题,比如在类人机器人中灵巧手的触觉感知和肌肉的控制,还有仿生机器人中肌腱与韧带的模拟等等。”

  李彰对于相关研究的介绍引发了在场同学的激烈讨论。“机器人的智能体现在哪?算法还是控制?”一位兴趣爱好者提出的问题引起了其他在座者的共鸣,对此,李彰解释道:“我觉得机器人的智能是个整体概念,每部分都不能舍弃,包括结构通用化,不只局限在材料方面,还包括传感器处理以及交互人工智能,运动方面等功能性的控制。”

  在整个活动过程中,大家互相交流、互相学习,气氛欢快而又轻松。相比于前两期,第三期的“学术微沙龙”吸引了更加专业的研究生同学参与到其中,通过这一交流方式拓展了同学们自发创新思维和自主学习各方面知识,实现了跨学科的融合交流。

【相关连接】

  1.学术微沙龙:学术微沙龙是一种新型O2O(online-to-offline)学术讨论模式,由校研究生科协发起并推行。校研究生科协在QQ部落中的WUT研科协部落中发起一个学术话题,对此话题有兴趣的可参与讨论,发表自己的观点和想法,线上话题讨论参与者超过一定人数后,并且讨论氛围比较激烈,线上无法得出结论情况下,校研究生科协将为您提供线下讨论会场、咖啡、水果等线下服务。线上参与者便可面对面通过PPT、动画、视频短片、辩论、关键性问题分组讨论。各组代表交流结论等继续展示自我观点,延续线上的意犹未尽。

 2.本期主讲人:李彰,现为武汉理工大学机电工程学院博士二年级学生,师从谭跃刚教授,主要从事于仿生四足机器人的研究工作。2008年9月进入武汉理工大学就读机械工程及其自动化专业,2012年9月保送本校就读机械工程专业,2014年9月直接攻博继续深造。读研期间,协助完成博士点基金项目:一类新型可控欠驱动机构及其控制方法的研究,负责的工作是仿真分析;主持完成自主创新基金项目:仿生机构综合原理及运动特性的研究,负责的工作是机构设计、模型推演及仿真分析。研究成果:发明专利《带有柔性结构的仿生机器狗》正处于实质审查当中,发表论文《BIONIC MECHANISM AND KINETIC CHARACTERISTIC FOR QUADRUPED ROBOT DOG》,IROS2016的会议论文《Kinematic Characteristic of Bionic Underactuated Compliant Spine for Robot Dog》正在审稿当中。

   

发表日期: 2016-05-18
武汉理工大学研究生院版权所有 Copyright © 2003-2017 {Portal}
Powered by 武汉理工大学研究生院