站内搜索: 
 
首 页 部门概况招生工作研究生工作培养管理学科建设学位管理非全日制教育常用下载信息公开
首 页 >> 研究生工作 >> 学术科技活动
通知公告
管理文件
思政党建
贷款资助
学术科技活动
社会实践
表格下载
学术科技活动
【研究生会】第二期研究生“学术微沙龙”成功举办
  来源:   作者: 研究生院研工部   字体:  
    417日上午,武汉理工大学研究生第二期“学术微沙龙”活动在我校研究生院会议室内顺利举行。来自不同学院的二十余名研究生围绕“秸秆燃烧对灰霾天气的影响分析”主题进行了探讨。

 

    此次活动主讲人是就读于资环学院硕士二年级的雄鹰同学,他主要从事大气污染化学的研究工作。通过PPT展示,雄鹰与在座同学分享了自己在研究灰霾方面的成果及心路历程:灰霾指的是大气边界层乃至对流层低层整体的大气浑浊现象,主要来源于自然排放和人类活动排放,包括灰尘、矿物、硫酸盐等气溶胶物质及化石燃料、生物质燃烧产生的粉尘颗粒物等。雄鹰研究发现,灰霾天气污染物的来源与季节存在密切关系。春季污染主要来自陆地,夏季主要来自海岸,而冬季灰霾天气之所以最严重,其原因有二,一是冬季风速低、湿度大,不利于污染物的分散;二是北方锅炉燃煤、供应暖气等废气的大量排放。此外,针对灰霾天气形成因素最不确定的秋季,他大胆提出假设,以秋收时节大量燃烧秸秆等一系列大污染事件为着眼点,进行了两周的样品采集,最终成功验证了自己的猜想。

 

 

   灰霾问题与我们的日常生活息息相关,也引起了在座同学的关注。在现场互动环节,大家纷纷就灰霾天气提问:“现在路边梧桐树上飘下来的花粉和乱飞的柳絮会影响PM2.5吗?”对此,雄鹰解释道,PM2.5的大小只有头发的1/20,柳絮体积太大,会沉降到地上,最多会对呼吸道产生不良影响,与PM2.5没有任何联系。轻松愉快的氛围中,同学们交流着问题、碰撞着思想,不亦乐乎。 

   相比于第一期活动,第二期“学术微沙龙”迎来了更多不同专业背景的研究生。同学们敢于发声、乐于分享,实现了研究生的跨学科融合交流,营造出“传帮带”、多学科融合的学术氛围,提升了自身创新和探索实践的能力。下一期的“学术微沙龙”期待更多老师、同学的参与,为学校的学术交流与发展提供更多良策。 

 

【相关连接】

1.学术微沙龙:学术微沙龙是一种新型O2Oonline-to-offline)学术讨论模式,由校研究生科协发起并推行。在此平台,校研究生科协在QQ部落中的WUT研科协部落中发起一个学术话题,对此话题有兴趣的可参与讨论,发表自己的观点和想法,线上话题讨论参与者超过一定人数后,并且讨论氛围比较激烈,线上无法得出结论情况下,校研究生科协将为您提供线下讨论会场、咖啡、水果等线下服务。线上参与者便可面对面通过PPT、动画、视频短片、辩论、关键性问题分组讨论。各组代表交流结论等继续展示自我观点,延续线上的意犹未尽。

 

2.本期主讲人:雄鹰,现为武汉理工大学资环学院硕士二年级学生,师从周家斌教授,主要从事于大气污染化学的研究工作。20109月进入武汉理工大学就读环境科学专业,20149月保送本校继续深造。研究生期间,协助老师完成了国家自然科学基金项目:城市典型地区大气PM2.5的化学组成,活性氧物种特性及其来源研究(41173092),负责的工作是利用化学质量平衡(CMB)模型来定量解析大气细颗粒物的主要污染源。此外,他还在湖北省2015年化学化工年会上发表了题为《武汉典型地区大气PM2.5的化学组成及来源解析》的主题报告并获得了“优秀报告奖”。目前研究成果《Insights into Compositions and Source Contributions to PM2.5 in Wuhan, China》正在投递送审当中。

发表日期: 2016-04-22
武汉理工大学研究生院版权所有 Copyright © 2003-2017 {Portal}
Powered by 武汉理工大学研究生院