站内搜索: 
 
首 页 部门概况招生工作研究生工作培养管理学科建设学位管理非全日制教育常用下载信息公开
首 页 >> 研究生工作 >> 学术科技活动
通知公告
管理文件
思政党建
贷款资助
学术科技活动
社会实践
表格下载
学术科技活动
【研究生会】研究生第一期“学术微沙龙”顺利举行
  来源: 研究生院研工部   作者: 研究生院研工部   字体:  
    3月13日上午,武汉理工大学研究生第一期“学术微沙龙”活动在武汉理工大学研究生院会议室内顺利举行。本次沙龙的主题为:“传统材料的突破创新  新兴材料的开拓发展”。

                                   

    本次活动请到的主讲人是材研1401班的杨雨诗。他发表SCI两篇,并获得了研究生国家奖学金。在如何提高研究效率方面,他分享到,在材料研究方面,处理数据很麻烦,消耗最多的就是人力资源。以前计算数据总是用Excel来做,一次偶然看社交网站发现用编程可以效率最大化,尝试着写了写,发现时间由5分钟变成1秒。而在众多编程语言中,杨同学推荐初学者用“Python”。他说道:有的时候在实验室看到学弟学妹花大量时间画图很心疼,其实是应该很快的。让人做人擅长的,机器做机器擅长的,提高效率的话,对材料的研究是很有帮助的。

                                     

    活动现场气氛活跃,大家都积极参与。在场的何同学好奇新材料在生活当中的应用问题,一位研究新型材料的潘同学解释道:“其实要说新的话,现在尖端一点的应该是碳纤维,应用于碳纤维自行车,它轻便,但因为价格不菲,目前只在竞技比赛中应用较多。”“我最近也看到报道‘抗辐射混凝土’,用于核电站,可直接隔离辐射!”谈到这类话题,现场不断有同学参与了讨论,交流不断,学术之火一次次被点燃。

    参加此次活动的林飞同学表示活动带了他很多惊喜,收获到的东西大大超出了预期,他说:“我以后虽然没有做科研的规划,但这次活动让我长了见识、开了眼界。”记者了解到,今后“学术微沙龙”会持续举办,希望有更多的教师、博士等学术大牛参与进来,碰撞出学术火花,为科研发展提供更多良策。

 

【相关连接】

1.学术微沙龙:学术微沙龙是一种新型O2O(online-to-offline)学术讨论模式,由校研究生科协发起并推行。在此平台,校研究生科协在QQ部落中的WUT研科协部落中发起一个学术话题,对此话题有兴趣的可参与讨论,发表自己的观点和想法,线上话题讨论参与者超过一定人数后,并且讨论氛围比较激烈,线上无法得出结论情况下,校研究生科协将为您提供线下讨论会场、咖啡、水果等线下服务。线上参与者便可面对面通过PPT、动画、视频短片、辩论、关键性问题分组讨论。各组代表交流结论等继续展示自我观点,延续线上的意犹未尽。

2.本期主讲人:杨雨诗,材料科学与工程专业,材研1401班

简介:

吴庆知课题组

获得2015-2016学年国家奖学金

第一作者发表SCI一篇

《水热法合成羟基磷灰石中过饱和度对形貌的影响》

共第一作者发表SCI一篇

《合成能够快速降解染料的铂镍微球》

发表日期: 2016-03-15
武汉理工大学研究生院版权所有 Copyright © 2003-2017 {Portal}
Powered by 武汉理工大学研究生院