站内搜索: 
 
首 页 部门概况招生工作研究生工作培养管理学科建设学位管理非全日制教育常用下载信息公开
首 页 >> 研究生工作 >> 思政党建
通知公告
管理文件
思政党建
贷款资助
学术科技活动
社会实践
表格下载
思政党建
【研究生会】我校2016年研究生科学道德与学风建设系列报告(余区)取得圆满成功
  来源:   作者: 研究生院研工部   字体:  

    10月13日下午,由武汉理工大学校研究生院主办的2016年科学道德与学风建设系列报告在余家头校区工会活动中心报告厅举行。本次活动由教育部科技委能源与交通学部副主任、武汉理工大学交通运输工程学科首席教授严新平主讲,余家头校区各学院辅导员、2016届研究生新生代表参加了本次讲座, 讲座由校研究生科学技术协会主席邱晓明主持。

    严教授以“培养良好的科学道德,做优秀研究生”为主题,分别从“科学道德建设的必要性”、“科学道德建设面临的严峻形式”、“我校研究生学位论文情况分析”和“加强科学道德建设的思考”四个方面全面而深入的阐述了培养良好科学道德,树立正确的学风建设的重要性。

    严教授首先向同学们强调在进行学术研究时,必须秉持科学精神,遵守科学道德,高度重视科技工作者的道德自律。接着,严教授介绍了我国的学术投入,并在此基础上向我们普及学术不端的基本特征以及危害,严教授以本校历年学位论文盲审未通过率的数据来警醒大家要重视学术研究的严肃性和公正性。严教授最后向学生提出了自己的殷切希望,希望同学们在今后的科研中高度重视学术道德。在提问环节,严新平教授运用自身的学术经验就“如何提高论文写作能力”等问题与同学们进行了交流。

    通过严新平教授关于科学道德与学风建设的全面讲解,同学们对培养良好科学道德有了更加充分认识,明白了在进行学术研究时坚持科学道德的重要性以及如何有效避免学术不端行为,收获颇丰。

发表日期: 2016-10-18
武汉理工大学研究生院版权所有 Copyright © 2003-2017 {Portal}
Powered by 武汉理工大学研究生院