站内搜索: 
 
首 页 部门概况招生工作研究生工作培养管理学科建设学位管理非全日制教育常用下载信息公开
首 页 >> 研究生工作 >> 思政党建
通知公告
管理文件
思政党建
贷款资助
学术科技活动
社会实践
表格下载
思政党建
【研究生会】千年景德镇,从中国走向世界——武汉理工大学第十七期“闻贤讲坛”顺利举行
  来源: 研究生院研工部   作者: 研究生院研工部   字体:  

    2016年3月29日上午,“闻贤讲坛”系列报告会第十七期在我校马房山校区西院光纤会议中心201报告厅顺利举行。江西省文化厅人事教育处处长、中国古陶瓷学会常务理事、中宣部文化名家、国务院特殊津贴专家刘昌兵老师应邀为我校学子作题为“千年景德镇”的精彩报告。讲座吸引了众多老师和研究生参加,场内座无虚席。

    刘昌兵老师介绍,宋朝以后随海上丝绸之路发展,景德镇外销瓷器规模空前,是时镇内窑囱三百余、人口过万。繁盛的经济贸易下,景德镇瓷器风格也得到了丰富:两河文明对蓝色调的崇拜,推进了青白瓷向青花瓷的过渡;西方国家对金银器的偏好,催生了瓷器的镶金工艺;国内各名窑的交流碰撞,也带来了天青釉、天青蓝、红釉等多元化要素。自此,中国瓷器成为世界畅销品,热度甚至盖过了金银等贵金属。瓷器也在艺术大家的油画中频频亮相,如雷阿诺《猫和花》。当时各国皇室及社会各阶层也大量收藏景德镇古瓷,英国玛丽女皇家中摆设的瓷器藏品即达六百多件。可以说,中国因瓷器走向世界,China源自china 是当之无愧。

    随后,刘昌兵老师结合自己的研究方向和工作经历深入浅出地同广大研究生分享了景德镇古瓷和它的瓷器文化,并与现场师生进一步互动交流,拓展了同学们的知识面、陶冶了情操。最后,刘老师寄语“闻贤讲坛”,表达了对科研之路上莘莘学子的殷切希望。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

 

【小资料】

闻贤讲坛:“闻贤讲坛”讲座活动是武汉理工大学研究生会打造的品牌活动之一,旨在为在校广大研究生提供人文交流的平台,让大家能够吸取营养、增加知识、净化心灵、升华思想。促进多领域的学术交流,扩展学术视野,营造良好的科技文化氛围。

刘昌兵:男,1968年11月出生,毕业于北京师范大学,硕士。现任江西省文化厅人事教育处处长,中国古陶瓷学会常务理事,江西省样式雷研究会副会长,中国古迹遗址保护协会会员,中宣部文化名家,国务院特殊津贴专家。研究方向为中国陶瓷文明史。 

发表日期: 2016-03-30
武汉理工大学研究生院版权所有 Copyright © 2003-2017 {Portal}
Powered by 武汉理工大学研究生院