站内搜索: 
 
首 页 部门概况招生工作研究生工作培养管理学科建设学位管理非全日制教育常用下载信息公开
首 页 >> 研究生工作 >> 思政党建
通知公告
管理文件
思政党建
贷款资助
学术科技活动
社会实践
表格下载
思政党建
【研究生会】中国知网“知者行”报告会在我校顺利举行
  来源: 研究生院研工部   作者: 研究生院研工部   字体:  
    3月1日下午,中国知网“知者行”报告会在我校西院东教合六顺利举行,中国知网(CNKI)学位论文部资深编辑郑义作了题为“树立规范理念 优化科研过程 提升科研效率”的报告。

    欲修学,先立身。郑义老师通过几个实例引入,向大家介绍了了国内外学术不端行为的具体定义,并指出,学术不端行为分为内容不端和研究过程行为不端。内容不端指论文本身可能存在的不端行为,过程不端指论文在研究或撰写等过程中可能存在的不端行为。郑义老师强调:学术规范的核心是学术道德,内涵是遵守已有规范和要求,建设科研诚信道德,在思想上进行学术创新和学术创造。随后,郑义老师从检测原理、技术支撑、资源支撑、关键技术、检测结果、质量规范等方面讲解了TMLC检测系统的原理及应用。

    此外,郑义老师向在场的老师和学生分享了学术创新与论文撰写方面的经验,介绍了CNKI用于简化学生和导师科研过程的一系列学习工具。例如E-study,翻译助手和个人数字图书馆等。在最后的互动环节中,郑义老师对同学们的提问一一耐心作答。

   此次讲座旨在为我校研究生提供在规范使用文献、高效检索及管理文献等方面更多的资讯,增进对各种科研工具的了解,提高全校研究生的学术规范意识,培养良好的科学道德和科研学风,提高科研能力。

发表日期: 2016-03-02
武汉理工大学研究生院版权所有 Copyright © 2003-2017 {Portal}
Powered by 武汉理工大学研究生院