站内搜索: 
 
首 页 部门概况招生工作研究生工作培养管理学科建设学位管理非全日制教育常用下载信息公开
首 页 >> 研究生工作 >> 思政党建
通知公告
管理文件
思政党建
贷款资助
学术科技活动
社会实践
表格下载
思政党建
【研究生会】绿色建筑思与行——第十六期“闻贤讲坛”顺利举行
  来源: 研究生院研工部   作者: 研究生院研工部   字体:  
    10月30日下午,“闻贤讲坛”系列报告会第十六期在西院东教合六顺利举行。华中科技大学建筑与城市规划学院前院长、《新建筑》杂志社社长、国家一级注册建筑师李保峰教授应邀为我校学子作主题报告。

    报告中李保峰教授从当代世界巨大的资源环境危机与中国人口众多、快速发展、资源贫乏的现实出发,对绿色建筑的发展背景做了简要介绍。李教授认为,对建筑而言,着眼点是功能、经济、安全、美学、文化、城市与构筑,而绿色建筑更强调环境、资源与能源。李教授以他主持的优秀项目——“恩施女儿寨度假村规划及建筑设计”为例,为大家透彻地展示了绿色建筑结合当地符号、充分利用景观的设计思路。李教授提出广大研究生在学习中要具备批判性思维,敢于质疑,敢于创新。他通过“中船重工722研究所500亩园区设计”、“第10届国际圆博会——长江文明博物馆”等成功的项目阐述了通过创新将思维将绿色建筑系统与要素、设计与使用的若干思考。

 

    报告结束后李教授与现场同学进行交流互动,对现场同学的提问一一作答,博得掌声不断。最后,李教授在“闻贤讲坛”纪念册上题字留言,表达他对我校学子的鼓励与期望。

 

    【小资料】

    闻贤讲坛:“闻贤讲坛”讲座活动是武汉理工大学研究生会打造的品牌活动之一,旨在为在校广大研究生提供人文交流的平台,让大家能够吸取营养、增加知识、净化心灵、升华思想。促进多领域的学术交流,扩展学术视野,营造良好的科技文化氛围。

    李保峰:华中科技大学建筑与城市规划学院前任院长、教授、博士生导师,清华大学博士,国家一级注册建筑师,享受中国国务院政府特别津贴专家。现任《新建筑》杂志社社长、《建筑师》杂志社编委、中国高等学校建筑学专业评估委员会委员、湖北省建筑学会副理事长。主要研究方向:中小型博物馆建筑设计研究,绿色建筑及生态景观研究以及气候与都市形态之关系研究。主持国家自然科学基金面上项目3项、重点项目1项,教育部博士点基金1项。在国内外发表学术论文40余篇,主持工程实践30余项,获得湖北省优秀建筑设计一等奖2项(王屋山世界地质公园博物馆、华工科技园规划及建筑设计)、湖北省优秀建筑设计二等奖1项(中船重工722研究所)、教育部优秀建筑设计二等奖1项(青龙山恐龙蛋遗址博物馆)。

发表日期: 2015-11-03
武汉理工大学研究生院版权所有 Copyright © 2003-2017 {Portal}
Powered by 武汉理工大学研究生院