站内搜索: 
 
首 页 部门概况招生工作研究生工作培养管理学科建设学位管理非全日制教育常用下载信息公开
首 页 >> 培养管理 >> 管理文件
校内通知
管理文件
课程安排
教学研究
培养方案
管理文件
武汉理工大学研究生课程学习、考核及成绩管理实施办法
  来源:   作者:   字体:  

经2015年第11次校长办公会审议通过

 

根据武汉理工大学全日制研究生培养管理和学籍管理关规定,为规范我校研究生课程学习的相关环节,加强研究生课程学习、考核及成绩管理工作,提高研究生培养质量,制定本办法。

第一章  课程学习

第一条 个人培养计划制定

研究生新生报到注册后,应根据本专业培养方案的要求,在导师(或导师小组,下同)指导下制定个人培养计划。凡列入培养计划的课程及必修环节,均须按培养计划要求进行考核,考核通过方能取得相应成绩与学分。

第二条 选课及相关要求

(一)网上选课。研究生新生需在入学报到后的5个工作日内根据已拟定的个人培养计划,进入研究生信息管理系统进行网上选课。达不到开课人数或停开的课程,另选其他课程。开学未注册保留研究生入学资格休学以及出国的研究生,不能参加本学期课程学习和考试,不允许提前选课。

(二)课表查询。公共课程课表由研究生院根据研究生选课情况统一安排;公共课排课在每学期开学第二周完成;从第三周开始,研究生可上网查询个人公共课课表。专业课程由开课单位安排,于每学期第三周前研究生信息系统网上公布。研究生依个人课表参加课程学习和考试。

(三)退选、增选和改选。培养计划批准后,学位课程不能变更。其他类型课程如遇课程取消、课程安排冲突、研究方向改变等需变更的情形,研究生应在学期开学当月提交《研究生课程异动表》并完成审批,逾期则需办理缓修。学期中若因休学、转学、转专业等学籍变动需退选、增选或改选课程的,须经导师和培养单位批准,研究生院办理有关手续。

研究生若因特殊情况需要修改个人培养计划时,应本人提交申请表和拟修改后的个人培养计划,经导师及所在培养单位同意,在每学期选课期内报研究生院备案并更改数据。

第三条 缓修

因病或因其他特殊情况不能按时参加学习和考试者,可凭学校医院诊断证明和其它有关证明,在课程考试前提交研究生缓修缓考申请表(考试中途生病的经监考老师同意可考后办理),经培养单位和研究生院批准,并通知任课教师后方可生效;否则,不能参加缓修缓考,重修该门课程。缓修缓考者须参加下一期的网上选课。

第四条 重修

(一)重修范围

研究生每学期考试或考查不及格,或按规定被取消考试资格的课程,一律重修。课程考试及格但不满意者也可向所在培养单位申请重修,考试成绩按重考后实际分数登记,但不得替代原有成绩作为奖学金评选等评优的依据。对于课程考核成绩达到申请学位要求的研究生,不允许其重修重考已考核合格的课程。

(二)重修次数

在规定的最长学习年限内,重修的课程门数和重修次数累计不得超过3(门)次。

(三)重修方式

1.组班重修。若同一课程重修人数达15人及以上,可根据教学条件采用集中组班重修;因教学计划调整停开、跟班上课教室容量不足等特殊情况,教学单位在研究生院报备后可组班重修。组班重修课程的学时数一般不低于原课程学时的50%。

2.插班重修。不符合组班重修要求的,须参加下一级同门课程的跟班修读和同堂、同卷考试。

(四)重修程序

研究生填写《研究生重(补)修审批表》,导师签字后交培养单位审核。培养单位根据研究生重修申请情况,集中报研究生院备案。研究生取得课程修读资格后,完成网上选课。未获准重修而自行参加听课、考试的,成绩无效;已获准重修而未参加重修者,视为自动放弃该次机会。

第五条 免修

研究生类别发生变更的本校研究生或入学前已在校旁听研究生课程且考试成绩合格(取得成绩的时间未超过两年)符合培养计划要求的研究生,可申请免修本专业培养方案中相同课程。

对于英语成绩优秀的新入学研究生,符合学校关于非外语专业研究生公共英语课程免修免试相关规定的免修条件者,可申请免修研究生公共英语。

符合免修条件的研究生可在相关课程结束前两周提出申请,填写《研究生课程异动申请表》,并完成审批。

免修主要分为免修免试、免修不免试两类。获准免修不免试的研究生应参与正常选课,并主动和任课老师联系,跟班参加各类考核与考试,不再单独通知。

第六条 补修和校外修课

(一)因转学、转专业或更换导师等原因缺修的课程,必须申请补修。同等学力或跨学科、跨专业的研究生应根据学校关于研究生补修课程的相关规定提交《研究生重(补)修审批表》补修相应的本科或硕士研究生课程并参加考试。

(二)在籍研究生如因特殊情况需要到校外研究生培养单位修读部分课程,由导师提出书面申请所在培养单位审查报研究生院备案后方可进行。校外开课单位应为国内高水平大学或有国家重点学科支撑课程开设的大学或教育部留学服务中心认定的国外高校。研究生应按照开课单位的规定选课、参加课程学习和考核。研究生在校外修课期间所需的一切费用,由研究生本人承担。

(三)非我校在读研究生选修我校研究生课程,须到研究生院办理有关选修手续,其课程成绩由开课单位统一管理,报研究生院认定成绩和学分。

第七条 考勤

研究生必须按时参加各项教学活动,自觉遵守纪律。对未办理正式选课手续的研究生,任课教师有权不允许其听课、参加考试。因故不能参加教学活动者,须履行请假手续。擅自迟到、早退、旷课者,按武汉理工大学研究生考勤与请假相关规定处理。研究生考勤情况在其平时成绩评定中所占比例由任课教师自定,但必须将有关规则、标准在开课前向研究生公开宣布。

第二章  课程考核

考核资格

(一)考核课程必须是研究生在个人培养计划中确定的经学校批准变更的课程。

(二)研究生参加课程考核必须取得资格,课程考核资格由任课教师根据相关规定予以认定。

(三)各培养单位根据研究生的修课和中途异动情况,在研究生信息系统中予以记载,任课教师于课程结束前两周根据实际修课人数和出勤率、平时成绩等确认参加课程考核研究生名单,根据名单确定考试人数和试卷印刷数量。公共课考试人数由开课单位和研究生院核定后统一安排。

考核方式与考核时间

(一)考核方式主要有考试和考查两种。考试一般是通过笔试、口试等形式对研究生课程学习给出评价,其中笔试可以采取闭卷和开卷两种形式。考查(包括实验、作业、课堂讨论、读书报告、小型设计、小论文等)一般是通过对研究生平时学习情况、专业实践、文献阅读等情况进行考核。

(二)学位课程一般采用考试方式;选修课程可以采用考试方式,也可以采用考查方式;专业实践、社会实践和文献阅读采用考查方式。

(三)考试课程的考核一般安排在课程教学完成后两周内,在计划学时外进行。考查课程的考核一般安排在课程结束后随堂进行。培养方案中规定的独立实践教学环节,按一门课程计算,单独进行考核。

(四)如考核时间发生冲突时,研究生向所在培养单位和任课教师汇报,以便协调安排;未通报者按缺考处理。各培养单位应在考试前两周将课程考试安排报研究生院备案。

(五)公共课程考试由研究生与开课单位商定后统一安排和组织,其他类型课程考试由有关培养单位自行组织,但不能与公共课考试时间冲突。

第十条 考核成绩评定

研究生课程成绩由平时成绩(考勤、实验、课程论文等)和考核成绩构成,其中平时成绩比例一般不超过30%,考核成绩一般不低于70%;鼓励专业课程的考核增加课程论文、综述、实验报告等在最终成绩中所占的比重。课程考试成绩采用百分制取整数评定,考查课程成绩以及专业实践、社会实践、文献阅读成绩采用五级计分制(A或优秀B或良好C或中等D或及格E或不及格)记载。具体分值记载对应列表如下:

 

五级制分值

A

B

C

D

E

百分制分值

100-90

89-80

79-70

69-60

<60

成绩记载

95

85

75

65

55或0

校外修课常见成绩等级类型的转换规则参照下表执行,其他类型的转换规则,由研究生院和培养单位商定。

成绩等级

五级制分值

百分制分值

成绩记载

类型1

类型2

类型3

类型4

A+

A

合格(80)

A

100-90

95

A

A-

B

B

89-80

85

B+

B

C

C

79-70

75

B-

C+

及格

D

69-60

65

C

C-

D

D

不及格

不合格

E

<60

55或0

第十 考核成绩记载

(一)凡已参加网上选课的课程,考核无论及格或通过与否,成绩一律记入研究生课程学习成绩单。选课后未正式办理退课手续不参加课程学习和考核未按教师要求完成课程的教学环节,课程成绩记为0分或不及格。凡考试作弊或旷考(无故缺考或参加考试不交卷,均记载为旷考),课程成绩记为0分或不及格

(二)有实验及作业的课程,研究生必须按时完成实验要求及作业方可参加考试。考试前尚未完成实验或交齐作业、小论文、实验报告者或抄袭作业者,取消其考试资格,该课程成绩记为0分或不及格

(三)重修重考)后的成绩按实际成绩记载,并在成绩后注明重n字样(n为重修或重考的次数)。因特殊原因导致重修课程成绩无法覆盖原不及格课程成绩时,开课单位应出具课程替代证明,由研究生院依据课程替代证明在研究生成绩单中以原不及格课程名称记载实际所修课程成绩及学分。重修次数的标注,以替代后的累计次数为准。

(四)缓修、缓考的课程,不占重修次数,当期成绩记为缓考。缓考经任课教师认可平时成绩后可直接参加下一期考试,考核完毕后按正常考试记分,不及格课程需重修或重考。

(五)免修免试课程可不参加课堂学习和考核,成绩按照相应标准折算后的分值记载,不能直接折算的成绩一律记载为80分,对成绩有较高要求的研究生,也可以申请免修不免试免修不免试课程不需参加随堂课程学习,只参加课程考核。考核成绩以笔试卷面分数记载,考试不及格的需重修。

(六)研究生补修课程,按及格不及格记载列入课程学习记录中,不计入研究生阶段的总学分。

(七)校外修读课程采用一门换一门的原则,由研究生提出申请,所在培养单位根据课程内容和开课学校成绩主管部门出具的正式成绩单,互换课程名称予以认定,转换为我校培养方案中对应课程的百分制成绩、学时、学分。

第三章  成绩管理

第十  成绩管理

(一)成绩录入。任课教师应在课程考核完毕后10天内评卷完毕,进入研究生信息管理系统,录入研究生成绩,经核实无误后,进行数据提交,并将成绩单打印、签字后(不及格、旷考的成绩用红色墨水笔标注),连同试题、试卷和成绩登记表一并送交到开课单位。因特殊原因不能按时提交成绩的任课教师,应提前向开课单位提出书面申请,阐明原由和预计提交成绩的时间,并报研究生院备案。校外人员和本校在职人员进修研究生课程,未经研究生院正式批准,所学研究生课程成绩一律无效。

研究生院于第八周当学期任课教师网上录入成绩的密码发至开课单位开课单位妥善保管密码,并适时发给任课教师。

(二)成绩归档。各培养单位研工办负责管理本单位研究生的课程成绩单及全部试卷档案。课程成绩单归入研究生本人学籍档案,试题、试卷建册归档统一由培养单位专人专柜保管,保存期一般为5年。研究生毕业后,各培养单位研工办应将经审核的每位研究生的《研究生课程成绩单》送校档案馆存档。

(三)成绩修改。因成绩漏登或判卷有误等,成绩确需修改的,由任课教师填写《研究生任课教师成绩变更申请表》,并向开课单位提交试卷,经开课单位复查或组织第三方重新阅卷后,报研究生院审批,批准后按复查或第三方阅卷的最终成绩记录。

第十 成绩查询

(一)研究生可在考试结束两周后登陆研究生信息管理系统成绩查询模块进行课程考核成绩查询。若发现成绩没有登录,最迟在下一学期开学后两周内向培养单位提出申请,以便查找原因。逾期不再接受申请,所修课程学分无效。

(二)各培养单位研究生课程考核成绩评定及试卷送交工作完成后,任何人包括任课教师不得擅自查阅试卷和更改成绩。研究生对自己的课程成绩有异议,或有其他特殊情况须查阅或更改成绩者,需由本人填写《研究生课程试卷复查申请表》,由培养单位主管研究生工作的负责人签署意见,研工办汇总后研究生院审批。

专业课试卷由所在单位研工办主任、教学秘书和任课教师共同复查,复查结果报研究生院;公共课由研究生院将申请转交开课单位,开课单位组织人员对有异议的试卷进行复核和处理,并将复核结果报研究生院。

研究生本人不能直接查阅相关试卷与答题纸。

第十 成绩单管理

(一)在校研究生。在籍研究生办理课程成绩单或因申请学位、出国等需要抄录成绩,统一到研究生院自助打印,并加盖研究生院培养处教学管理科公章。非学校专用成绩单打印纸打印的成绩单和没有加盖公章的成绩单一律无效。需要英文成绩时,由研究生本人根据中文成绩单格式进行翻译,将电子版送交研究生院核对后打印盖章确认。

(二)在籍不在校研究生。因事离校或已经出国的研究生可由他人持身份证、护照或签证的复印件或传真件,代为办理成绩单。

(三)应届毕业生。应届研究生在申请预答辩后,由所在培养单位研工办依据研究生成绩进行资格审查,研究生院进行学籍数据记录(添加研究生预答辩日期),确认无误后通知各培养单位研工办进入信息系统检索预答辩研究生数据,并打印在册研究生成绩单2份,一份装订成册,一份随研究生答辩材料存入研究生档案。

(四)退学研究生。退学研究生可持《退学通知》,到研究生院打印成绩单。该成绩单一式三份,一份发研究生本人,二份交培养单位研工办(一份入册,一份放入研究生个人档案并转交校档案馆)。

(五)已毕业研究生。已毕业研究生持本人申请及单位证明到学校档案馆办理课程成绩单复印手续。

(六)在籍研究生的中、英文成绩单公证及成绩证明只能由研究生院办理。

第十五条  成绩管理工作中若发现有弄虚作假行为的,将按相关规定严肃查处、严格追责。

第四章  附  则

第十  本办法由研究生院负责解释。

十七  本办法自公布之日起执行。

-1-

 

发表日期: 2016-11-07
武汉理工大学研究生院版权所有 Copyright © 2003-2017 {Portal}
Powered by 武汉理工大学研究生院