站内搜索: 
 
首 页 部门概况招生工作研究生工作培养管理学科建设学位管理非全日制教育常用下载信息公开
首 页 >> 培养管理 >> 管理文件
校内通知
管理文件
课程安排
教学研究
培养方案
管理文件
武汉理工大学研究生课程管理办法
  来源:   作者:   字体:  

 

经2015年第11次校长办公会审议通过

第一章  总  则

第一条 为严格课程管理,加强课程教学,提高我校研究生培养质量,制定本办法。

第二条 课程学习是研究生培养工作的重要组成部分。规范研究生课程管理,是促进研究生教学质量和培养质量的重要保证。

第二章  课程分类

第三条 研究生课程是指列入研究生培养方案中的课程,分为学位课和非学位课,也可分为公共课和专业课

第四条 学位课是体现学科基础作用而必须学习的课程,要求具备宽广性和系统性分为公共学位课和专业学位课两类。

第五条 非学位课是为拓宽研究生知识面、完善知识结构或增加知识深度而开设的课程,应体现学科前沿性和实践性,有利于研究生创新能力的培养。

第三章  课程开设

第六条 公共课的开设及排课由研究生院与开课单位共同负责,每门课程设置1-4学分;专业课的开设和排课由开课单位负责,每门课程设置1-2学分。一般1学分对应18学时。

第七条 各培养单位根据专业培养方案制定本单位教学执行计划,并于上一学期末报研究生院备案。列入教学计划的课程严格执行,如遇特殊情况无法按时开课或需更换任课教师,由开课单位写明原因,报研究生院批准。

第八条  每学期课程开设时间分上、下两段,上段为学期前9周,下段为学期后9周。课程安排一般应集中在一个阶段内完成。

第九条 一级学科培养方案内的选修课开课人数一般不少于15人,二级学科培养方案内的选修课开课人数一般不少于5人。如专业选修课选课人数少于5人,暂停开课一学年;连续两年无人选修的课程、不能开出的课程、评估不合格的课程从培养方案中予以取消。

第四章  课程建设

第十条 研究生课程建设由学校统一规划管理,开课单位负责具体组织实施。

第十一条 研究生课程建设采用课程负责人制度。课程负责人由开课单位选聘产生,聘期一般为3年。

第十二条 课程负责人要求有博士学位或者高级职称,具有较强的教学科研能力。

第十三条  课程负责人主要承担课程建设任务,包括推行教学改革组织教学研讨、加强教材建设、进行教学管理和开展教学评估、组织申报教学研究项目和教改基金课题等。

第十四条  研究生课程在线学习平台由研究生院统一建设,课程资源由课程负责人和主讲教师维护。

第五章  课程评价

第十五条  课程评价由研究生院组织实施,由开课单位、教学督导、课程建设小组成员、选课研究生及研究生信息员共同参与完成。

第十六条  建立管理人员听课制度。研究生教育管理人员、教学督导和研究生信息员负责对课程教学情况进行抽查评估,由研究生院将抽查结果反馈给开课单位。

第十七条  开课单位和课程负责人应全面把握课程的运行状态,及时与任课教师交流意见,改进教学效果。

第十八条 研究生可在课程结束后针对授课内容、授课方式、授课效果作出评价。

第十九条 研究生院设立研究生课程教学质量优秀奖,根据课程综合评估结果对优秀任课教师予以奖励。研究生课程教学质量优秀奖的评选及奖励办法按照学校相关规定执行。

第二十条 综合评估结果不合格的课程,开课单位应及时进行调整和改进。整改后仍不合格的课程予以取消。

第六章  附  则

第二十一条  本办法由研究生院负责解释。

第二十二条 本办法自公布之日起执行。

 

-1-

 

发表日期: 2016-11-07
武汉理工大学研究生院版权所有 Copyright © 2003-2017 {Portal}
Powered by 武汉理工大学研究生院