站内搜索: 
 
首 页 部门概况招生工作研究生工作培养管理学科建设学位管理非全日制教育常用下载信息公开
首 页 >> 培养管理 >> 管理文件
校内通知
管理文件
课程安排
教学研究
培养方案
管理文件
武汉理工大学研究生申请提前毕业暂行规定
  来源:   作者:   字体:  

武汉理工大学研究生申请提前毕业暂行规定

第一条 为深化我校研究生培养机制改革,进一步优化和规范研究生的培养过程,建立符合不同类型和层次研究生教育特点的、更加具有弹性和可选择性的多元学制,加强研究生提前毕业的管理,根据教育部有关研究生学籍及培养管理的文件精神结合我校实际情况,制定本规定。

第二条 申请条件

同时具备以下四项条件的研究生可申请提前毕业,申请提前毕业时间一般不超过6个月。

(一)学制3年及以上的全日制研究生;

(二)在读期间品行良好,无任何违法违纪受处分记录;所有课程及其他教学环节均无重修、补考记录;

(三)通过硕士/博士中期考核和论文开题报告环节,考核优秀,同时已完成并提交论文初稿,经导师及2名学科专家评定达到毕业水准;

(四)已缴纳完全部学费。

第三条  有转导师、转专业、转学记录的研究生和前置学历专业与当前所在专业所属一级学科不一致的研究生,以及有特殊培养要求的强军计划研究生,少数民族骨干计划研究生,录取类别为定向、委培、自筹的研究生,不得申请提前毕业。

第四条  办理程序

(一) 拟提前毕业研究生填写《武汉理工大学研究生提前毕业资格审查及审批表》,并附课程成绩单、科研成果原件及复印件、学费缴交单据、学位论文完成稿和质量鉴定意见等相关材料,交至所在培养单位研究生工作办公室审核;

(二)导师和所在学科专家对申请人的论文完成稿质量进行审查;

(三)申请人所在培养单位组织集中审查并签署意见、加盖单位公章,报研究生院(研究生院不受理研究生个人申请);

(四)研究生院审查、复核通过后,在研究生院网站进行公示,无异议后报学校审批;

(五)报湖北省教育厅审核批准。

第五条  各培养单位具体组织提前毕业研究生的审核推荐工作,提前毕业申请的时间为每年的5月中旬。具体要求以当年工作通知为准。

第六条  申请提前毕业研究生的学位论文一律送外校盲审,评阅成绩应在良好以上。论文盲审不合格的,颁发结业证书;一年后可再次申请盲审和答辩,答辩通过后可颁发毕业证书和授予学位。

第七条  获准提前毕业的研究生,学校将其列入当年就业派遣计划,须在批准的毕业时间通过毕业/学位论文答辩,不得申请撤销提前毕业申请,否则提前毕业资格无效,视具体情况按肄业或结业处理。

第八条  申请提前毕业研究生毕业时所履行的手续与正常毕业研究生相同。

第九条  来华留学研究生提前毕业工作由国际交流处与国际教育学院另行规定。

  1. 本规定由研究生院负责解释。
  2.   本规定自公布之日起实施。

 

发表日期: 2016-11-07
武汉理工大学研究生院版权所有 Copyright © 2003-2017 {Portal}
Powered by 武汉理工大学研究生院