站内搜索: 
 
首 页 部门概况招生工作研究生工作培养管理学科建设学位管理非全日制教育常用下载信息公开
首 页 >> 培养管理 >> 管理文件
校内通知
管理文件
课程安排
教学研究
培养方案
管理文件
关于开展全日制硕士专业学位研究生团队指导试点工作的实施意见(校研字[2013]20号)
  来源:   作者:   字体:  

 

校研字[2013]20

为主动适应经济社会发展对高层次应用型专门人才的需要,充分发挥政产学研在高层次人才培养方面的协同创新优势,积极探索全日制硕士专业学位研究生的培养模式,不断提高培养质量,学校决定依托协同创新中心和研究生联合培养基地开展专业学位研究生团队指导试点工作,并提出如下实施意见。

一、总体目标

通过开展专业学位研究生团队指导试点工作,探索一种学校与行业、企业、地方政府联合培养专业学位研究生的新模式,制订一套符合专业学位研究生教育发展规律的培养规范,建立一套适应专业学位研究生教育需求的管理体系,逐步建成一批校企、校政联合培养专业学位研究生的培养基地,培养高质量的全日制硕士专业学位研究生。

二、主要任务

(一)组建跨学科的导师团队。导师团队由研究生联合培养基地的校方主要负责人牵头组建,导师可以来自不同的学科领域,每个学科领域至少包含一名校内导师和一名基地的合作导师。

(二)建设团队培养的课程体系。由导师团队共同制定团队研究生的培养计划,构建平台+模块的课程体系,突出专业和工程实践能力培养,以用为主。平台课程包含公共学位课和专业学位课,着重强化专业基础理论知识,奠定解决实际工程和技术问题的理论基础,平台课程的学习和考核在学校完成;模块化课程注重理论知识的应用及工程实践能力的培养,模块化课程可在团队所在的培养基地完成。

(三)制定学位论文标准。学位论文选题必须来自企业的项目,并要求在培养基地完成。学位论文的形式可以多样化,对不同的论文形式采用不同的评价标准。进入团队培养的研究生的学位论文由团队组织答辩,并提交研究生所在学院的分学位委员会审查。

(四)加强研究生管理。专业学位研究生在进行课程学习期间,由团队指定一名学业导师进行学习指导;在基地实践和论文期间,除了为专业学位研究生配备校内导师和基地合作导师外,团队应指定专人(最好是学校挂职锻炼的青年教师)进驻研究生联合培养基地,具体负责研究生思想教育、安全保障、岗位分配、食宿安排等工作。

三、保障措施

(一)学校设立团队建设管理运行经费,从研究生条件建设经费支出,用于研究生联合培养基地和合作导师队伍建设。经费以团队为单位划拨,每个团队每年10万元。

(二)专业学位招生计划向团队倾斜。研究生院根据团队导师的需求下达专业学位研究生招生计划。

四、组织实施

全日制硕士专业学位研究生团队指导试点工作由研究生院组织实施。团队组建依据学校设立的协同创新中心、校内外科研基地申报,评审通过后立项建设,建设期3年。

 

发表日期: 2013-08-29
武汉理工大学研究生院版权所有 Copyright © 2003-2017 {Portal}
Powered by 武汉理工大学研究生院